Рейтинг Лукашенко рекордно упал

Опубликовано: 29/03/2016 - 15:29

НИСЭПИ сообщает, что электоральный рейтинг единственного белорусского президента упал до рекордно низкого показателя. Впрочем, противопоставить действующей власти белорусам, судя по данным опроса, некого: оппозицию граждане и вовсе не воспринимают всерьез.

По данным опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (зарегистрирован в Литве), электоральный рейтинг ныне действующего президента упал до 27,3% - именно столько белорусов проголосовали бы за Александра Лукашенко, проведи он сегодня очередные выборы. В сентябре 2015 года, за месяц до президентских выборов, электоральный рейтинг Лукашенко составлял 45,7%. В декабре электоральный рейтинг упал до 33,3%, а уже в марте немногим превышает 27%. Меньше у президента Беларуси было лишь в сентябре 2011 года - 20,5% (а этот год, напомним, был одним из наиблее сложных в новейшей истории Беларуси) и в марте 2012 года - 26,4%.

При этом 67,3% респондентов высказались за изменения и лишь 24,7% опрошенных хотят сохранения нынешнего положения дел в стране, при этом «расклад» в пользу того, возможны ли перемены к лучшему при нынешнем руководстве страны, также изменился не в пользу последнего: президенту не доверяют 47,4% опрошенных и 41,7% - доверяют. Показатель настроенных скептически вырос к марту с сентябрьских 37,1%.

При этом белорусы по-прежнему не видят альтернативы действующей власти. Электоральный рейтинг оппозиционных политиков крайне низок: у Татьяны Короткевич он составляет 6,9%, у Николая Статкевича - 2,9%, у остальных политиков остается на уровне погрешности - ниже 1 процента. Рейтинг политических партий от оппозиции также достиг рекордно низкой отметки в 11,3%. Потенциал протеста в Беларуси - также на низком уровне: 18% опрошенных считают, что они находятся в оппозиции к ныне действующей власти, тогда как лишь 18,2 процента респондентов готовы выйти на акции протеста против ухудшения экономических условий.

Число белорусов, которые выступают за вступление в ЕС и за объединение РФ и Беларуси практически сравнялось: 23,4% против 24,8%. При этом, число сторонников выбора европейского пути с декабря выросло, а число желающих броситься в объятья «старшего брата» - снизилось. Неизменным остается высокий процент граждан, которые свято верят в единство славянских народов: большинство опрошенных по-прежнему считают себя более близкими к РФ, нежели к Европе (73,9% против 25,8%).

В опросе приняли участие 1 508 человек, ошибка репрезентативности не превысила 3%.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика