Против нового декрета «о тунеядстве» проголосовали только депутаты Канопацкая и Анисим

Опубликовано: 17/05/2018 - 13:41
депутаты в парламенте

При обсуждении обновленного декрета о содействии занятости в белорусском парламенте 17 мая почти все депутаты проголосовали «за». Против оказались только депутаты Анна Канопацкая и Елена Анисим.

Представлявшая новый документ министр труда Ирина Костевич отметила, что в Беларуси «впервые внедрен комплексный подход по мониторингу ситуации на рынке труда», пишет tut.by.

По ее словам, «декрет направлен на формирование условий, при которых гражданин будет сам заинтересован в официальном трудоустройстве». В настоящее время в стране определяются составы комиссий, призванных работать с базой данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и разбирать их сложные жизненные ситуации.

По словам Костевич, база будет сформирована к 1 декабря 2018 года, а далее будет актуализироваться в каждом квартале.

«Сегодня в стране создана государственная служба занятости, по какой причине по всей стране создается очередная надстройка в виде комиссий?» — спросила депутат Анна Канопацкая.

Министр объяснила, что в комиссию входят представители разных служб. Представители МВД помогут в работе с асоциальными неработающими, налоговые органы — со скрытой занятостью и т.д.

Канопацкая призвала депутатов не голосовать за декрет, так как «он противоречит международным нормам и унижает достоинство».

Депутат Елена Анисим уточнила, нужна ли новая база, при том, что похожую сегодня ведет Регистр населения.

В ответе Костевич объяснила, что Минтруда работает над созданием базы данных, основанной на базе МНС. Ядром создаваемой базы будет Регистр населения, собственником – Министерство труда, а оператором – центр информационных технологий Минтруда.

По словам министра, примерно 15 августа все государственные органы должны будут начать предварительную загрузку в новую базу данных, которая сформируется к 15 ноября, а 1 декабря к ней будет открыт доступ во всех исполкомах.

Напомним, в начале апреля правительство приняло ряд постановлений во исполнение декрета «О содействию занятости», который пришел на смену декрету №3. Чиновники определили, кто такие «тунеядцы», указали услуги, за которые тем придется платить по полной стоимости. Тогда говорили об оплате всей коммуналки и пользования жилыми помещениями.

Власти уже решили, что за газ, горячую воду и отопление с 2019 года «трудоспособные граждане, не занятые в экономике», будут платить 100% стоимости.

«Занятыми в экономике» гражданами считаются все, кто работает по трудовым и гражданско-правовым договорам, ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленникы, те, кто занимается агротуризмом, а также деятельностью без регистрации ИП, но с уплатой единого налога. А также члены творческих союзов, студенты, тех кто работает на личном подсобном хозяйстве, за исключением областных центров и Минска, родители детей до семи лет, детей-инвалидов до 18 лет, многодетные родители.

Фото: TUT.BY

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика