Против бесплатного ЭКО: митрополит Кондрусевич написал открытое письмо

Опубликовано: 18/02/2019 - 19:38
Кондрусевич против бесплатного ЭКО

Глава римско-католической церкви в Беларуси архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич направил открытое письмо в связи с инициативой Минздрава делать первое ЭКО женщине за государственный счет.

Минздрав за бесплатное первое ЭКО

«С согласия правительства мы ускорим подготовку нормативных актов для проведения первого ЭКО на бюджетной основе. Польза очевидна – более тысячи рождений в год! Планируется использовать экономию бюджетных средств, полученную при проведении госзакупок», - рассказал 2 февраля министр здравоохранения Валерий Малашко.

Для повышения доступности власти планируют вовлекать в эту работу коммерческие центры, сообщила пресс-служба Минздрава.

Церковь против

«Католическая церковь как вторая после православной конфессия в нашей стране имеет ряд аргументов против того, чтобы финансировать первую попытку ЭКО за счет бюджета», – говорится в письме митрополита Кондрусевича.

По его словам, доктрина Католической церкви против ЭКО, потому что эта процедура нарушает святость акта зачатия.

«Зачатие становится результатом сотрудничества между женщиной и врачом, и это наносит удар по отцовству, потому что отец фактически оказывается исключенным из процесса зачатия своего ребенка», – отметил предстоятель РКЦ в Беларуси.

Глава католической церкви в Беларуси считает, что «ЭКО – это огромный бизнес на человеческой беде, поэтому представителями этого бизнеса и связанными с ними медицинскими структурами замалчиваются тяжелые, иногда катастрофические последствия этой процедуры для женщины, а также данные о слабом здоровье, а иногда инвалидности детей, зачатых таким неестественным образом».

Кондрусевич подчеркнул, что врачи должны стремиться вылечить бесплодие, а не заменять Богом данный дар плодотворности медицинскими технологиями, которые ставят под угрозу человеческое достоинство и приводят к уничтожению эмбрионов, не использованных для процедуры, передает «Спутник».

Открытое письмо направлено председателю Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиру Андрейченко и министру здравоохранения Валерию Малашко.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика