Президент выступил против нововведений министра Карпенко

Опубликовано: 12/04/2019 - 17:51
Александр Лукашенко, посещение ПВТ, 12 апреля, Виктор Прокопеня, образование, Игорь Карпенко, нововведения в школах

Александр Лукашенко рассказал во время посещения ПВТ о том, что прочитал в СМИ о последнем распоряжении министра образования Игоря Карпенко. Судя по реакции президента, нововведение может быть отозвано, так и не став правилом.

Лукашенко подчеркнул, что руководство школы и педагоги должны заниматься в том числе вопросами охраны. Однако некоторые учителя, по мнению президента, даже не выходят из своих кабинетов в коридор.

"Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с правительством): министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе? Учителя. Так было у нас всегда", - сказал Александр Лукашенко.  Он также выразил мнение, что кроме образования учителя должны заниматься и воспитанием детей.

Предприниматель Виктор Прокопеня на встрече высказал ряд замечаний в адрес сферы образования Беларуси и предложения по ее развитию. Он считает, что в сфере образования сохраняется излишняя бюрократическая нагрузка на педагогов, не хватает индивидуального подхода к каждому учащемуся. Виктор Прокопеня предложил перевести документооборот в школах полностью в электронную форму, распространить практику виртуальных видеоуроков, а также усилить изучение английского языка. Кроме того, он обратился с просьбой изменить статус Администрации Парка высоких технологий с тем, чтобы у ПВТ появилась возможность оказывать более значительную помощь учреждениям образования, сообщает пресс-служба президента. 

Что касается последнего пункта, Лукашенко сразу заявил, что возникший вопрос можно решить гораздо проще. 

"Дело не в статусе. Дело в проблеме. Какую надо решить проблему: куча денег в ПВТ, но вы не можете по каким-то там закорючкам и законам эти деньги куда-то направить. Так это в течение суток решается, не надо статус менять. Напиши одно письмо. Я даже не буду на экспертизу отправлять, если ты мне распишешь, куда и зачем, я подпишу в течение суток. Ради чего мы статус меняем... Ради того, чтобы вы свои кровно заработанные деньги могли подарить преподавателю, ученику или студенту... Да Господь с вами. Я готов. Хоть сегодня скажите, сколько денег и куда направить. Я немедленно приму решение пока без подписи. Устно дам команду", - заявил президент.

Напомним, что накануне стало известно о подписанной главой Министрества образования Игорем Карпенко инструкции, согласно которой ведомство ужесточило режим пребывания в школах страны. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (6 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика