Православный раскол: Что делать белорусам

Опубликовано: 16/10/2018 - 18:00
Синод в Минске. Спутник

Русская православная церковь приняла решение о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Эксперты говорят, что на обычных верующих в Беларуси это повлияет мало.

«Раскол это всегда плохо»

«Наша церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, - заявил на встрече с патриархом московским и всея Руси Кириллом Александр Лукашенко. - Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего».

Против раскола, за единство официальный лидер Беларуси высказывался и на встрече с синодом Белорусской православной церкви. Он даже пообещал, как сообщает пресс-служба президента, что не допустит раскола, «в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными».

Церковь настойчивой просьбы официального лидера Беларуси не услышала.

Что произошло в Минске

Впервые в истории Синод Русской православной церкви собрался в Минске. Произошло это все после того, как Константинопольский патриархат фактически начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Заседание синода началось с опозданием и продолжалось шесть часов. Похоже, что последовавшее решение далось РПЦ все же нелегко.

«Было принято решение о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом», - заявил журналистам митрополит Волоколамский Иларион, назвав этот шаг вынужденным.

Что это означает для верующих?

Иларион призвал прихожан реагировать спокойно на происходящее. По его словам, на практике это означает, что священники Московского и Константинопольского патриархатов теперь не смогут совершать совместные богослужения, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

Однако дальше стали известны и другие подробности. В частности, одним из последствий разрыва в православии будет запрет прихожанам РПЦ причащаться и молиться на Афоне.

Кроме того, за молитву в «запретных» храмах Константинопольского патриархата священнослужителей РПЦ ждет наказание, а верующие будут обязаны покаяться в этом грехе на исповеди, сообщает РБК. Особенно тяжело придется верующим туристам, которые не смогут более молиться в храмах Стамбула и Антальи, Греции.

Решение принималось в результате жестких дебатов

Теолог Наталья Василевич уверена, что внутри РПЦ были разные мнения, стоит ли отказываться от отношений с Константинополем, были те, кто говорил, что это усложняет ситуацию, приведет к самоизоляции. «Я не думаю, что решение было заранее подготовлено, не зря заседали столько часов, решение принималось синодом в результате жестких дебатов», - сказала она БДГ.

Она при этом считает, что не стоит возлагать всю вину на Московский патриархат: «есть свой резон и у них, у каждого есть своей резон». «Но именно решение о прекращении евхаристического общения было тупиковым шагом со стороны РПЦ, который можно объяснить и понять, но невозможно оправдать даже существующими сложностями. Диалог на таких ультиматумах не построишь», - добавила эксперт.

Верующие почти ничего не заметят

«Обычные верующие разрыв отношений почти не заметят», - уверена теолог Наталья Василевич.

«Для православия главным образом проблемы будут созданы в диаспоре в Западной Европе, США, а также Австралии, Латинской Америки, Канаде. Это будет связано с тем, что иерархи и верующие Русской православной церкви смогут участвовать во всей православной деятельности с определенными сложностями», - добавила она.

По ее словам, это касается совместных мероприятиях с государством, посещениях в тюрьмах и больницах, преподавания религии в школах (в тех странах, где этот предмет есть).

«Но эти проблемы будут решаться в каждой конкретной стране и каждой епископской ассамблеи», - считает Василевич.

На Афон при этом, добавила она, может приехать любой человек, священники РПЦ не смогут служить вместе с афонскими монахами, но там есть и монастырь, который не признает Вселенского патриарха. «Поэтому варианты есть», - добавила эксперт. Не будет проблем и с «благодатным огнем» (святым светом), так как отношения с Иерусалимским патриархатом у РПЦ не прерваны.

«Влияние разрыва отношений может быть и более духовное: прекращение евхаристического общения — это серьезный шаг, он не способствует духовной связи между православными, и это ослабляет все православие в целом. Не говоря уже, что усложняется участие православия в экуменическом движении, двусторонних отношениях, например, с римско-католической церковью», - пояснила Наталья Василевич.

Второе влияние может быть в самой России, добавила теолог: самоизоляция РПЦ может привести к тому, что внутри церкви усилится фундаменталистско-радикальное крыло, это сменит атмосферу, она будет радикальной, воинственной, примерно, как в самой РФ.

Будет ли автокефалия у БПЦ

«Белорусские верующие, как и раньше смогут ходить в свои приходы. Если у них есть такое желание, потому что я слышала, что ряд активных верующих очень болезненно восприняли это решение и даже думают о том, чтобы приостановить свое участие в богослужениях в РПЦ. Но я думаю, когда эмоции поулягутся, люди, которые хотят жить церковной жизнью продолжат посещать приходы, даже если не согласны с решением синода», - считает Наталья Василевич.

Она уверена, что сегодняшние действия не приближают автокефалию белорусской православной церкви. «Для автокефалии нужны соответствующие настроения у верующих, внутри общества, усиление государственной независимости, различные политические факторы. И она не является ценностью сама по себе. Ее может ввести Лукашенко, но тогда церковь будет более зависима от него», пояснила Василевич.

Автокефалия может быть средством, а не целью, пояснила эксперт. «Целью может быть духовное возрождение, нормализация церковной жизни, общеправославное единство. Такие вещи — более важные, чем форма управления церковью», - заключила Василевич, добавив что в сегодняшних условиях Беларуси, возможно, и нужно было бы самоуправление.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (8 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика