Последнее слово Япринцева: Чиж меня подставил

Опубликовано: 12/08/2016 - 17:35
Владимир Япринцев

Суд по делу крупного бизнесмена Владимира Япринцева и его сына перешел в завершающую стадию: прошли прения сторон, а обвиняемые выступили с последним словом.

«У меня не было намерений кого-то обмануть. То же могу сказать и о молодежи», — заявил в последнем слове Владимир Япринцев.

Он вспомнил, что во время работы в «Трайпле» они «очень часто привлекали большие средства» и «никогда вовремя не отдавали, это бизнес, это нормально». «Иногда мы годами задерживали с выплатами. Но в итоге всегда рассчитывались», — отметил бизнесмен.

По его словам, он в жизни пережил два удара: распад СССР и предательство Юрия Чижа.

«Я почувствовал, что Чиж меня похоронил. Мне по-человечески обидно стало, что он меня подставил. Конечно, я на него надеялся. Я обо всем ему рассказал, обо всех долгах сына», — добавил Япринцев-старший.

Он заявил, что уверен в том, что Чиж «знал о бизнесе молодежи».

«Никаких мошеннических действий с нашей стороны не было и быть не могло», — заявил Казбек Япринцев в последнем слове.

Обвиняемый отметил, что долговые обязательства перед Рабцевичем, согласно договору, истекали 17 ноября 2015 года, с Михневичем — до 1 сентября. «Нас задержали 11 августа. Если бы мы были на свободе, обязательства были бы выполнены», — заявил Казбек Япринцев.

Он также подчеркнул, что, по его мнению, потерпевшие не хотели, чтобы разбирательство дошло до открытого судебного заседания, чтобы общественность узнала детали сделок.

«Прошу родных достойно принять приговор, каким бы он не был. Суд прошу объективно и беспристрастно разобраться в деле», — заключил подсудимый.

Адвокат Япринцевых: оправдать, в исках отказать

Следствие предоставило объективных доказательств вины Владимира Япринцева ни по мошенничеству, ни по укрывательству, уверен его адвокат Сергей Буякевич.

«Запись разговора Владимира Япринцева с сыном не оставляет сомнений в искренности моего подзащитного. Он добровольно взял на себя обязательства по выплате долга сына», — считает юрист.

Он подчеркнул, что Япринцев-старший не собирался эмигрировать, а летел в Москву, чтобы решить проблемы сына и считает, что об этом знали и Юрий Чиж, и Михаил Мамиашвили.

«Я считаю, что этот год он выдержал с честью. Никого не оговорил и не обвинил», — заявил защитник, предложив оправдать Владимира Япринцева и отказать в удовлетворении исков о возмещении ущерба.

Защитник Казбека Япринцева Ольга Славинская подчеркнула, что потерпевший Юрий Савяк получил от обвиняемых около 7,5 млн долларов в качестве процентов за перечисленный им займ.

«Брать деньги у Мамиашвили и Аксентьева и не возвращать их равносильно самоубийству. Деньги работали, проценты платили. То, что долг не вернули, является форс-мажором», — считает адвокат.

Славинская подчеркнула, что ее подзащитный — не мошенник, «между ним и потерпевшими возникли гражданско-правовые отношения, исключающие привлечение к уголовной ответственности». Она попросила Япринцева оправдать, в исках отказать.

Прокурор: Владимира Япринцева оштрафовать, Казбека Япринцева посадить

Прокурор 11 августа попросил переквалифицировать обвинение бизнесмену Владимиру Япринцеву с лишения свободы на штраф в размере одной тысячи базовых величин. Гособвинитель снял с него ранее предъявленные обвинения, поскольку подтверждения его участия в предварительном сговоре следствие не нашло. Япринцев-старший обвиняется только в укрывательстве преступления, этим и объясняется смягчение возможного наказания.

А его сына Казбека Япринцева и партнера Александра Арабяна наказать лишением свободы с конфискацией имущества на девять лет для каждого. Они по-прежнему обвиняются в мошенничестве.

Приговор по делу будет оглашен 23 августа в 10:00.

Справка БДГ

Признаки финансовой пирамиды нашло следствие в работе бывшего соратника Юрия Чижа Владимира Япринцева. Идет разговор о нанесении ущерба деловым партнерам в 31 млн долларов.

За день до ареста Владимир Япринцев хотел сбежать из Беларуси, об этом на суде по «делу Япринцевых» рассказал известный белорусский бизнесмен Юрий Чиж.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика