Петру Марцеву исполнилось бы 53...

Опубликовано: 14/04/2015 - 23:45

Вечер памяти Петра Марцева прошел 14 апреля в минском кафе "Валерия". В этот день основателю БДГ (Белорусской деловой газеты), известному издателю и журналисту, исполнилось бы 53 года.

Все, кто в разные годы работал в легендарном издании, собрались, чтобы вспомнить о Петре Марцеве и почтить его память.

Большинство тех, которые работали в газетах «БДГ. Биржи и банки», «БДГ», «Имя» и «БДГ. Для служебного пользования», впоследствии стали известными деятелями, профессиональными журналистами и основателями новых независимых изданий.

В этот вечер они вспоминали насыщенную атмосферу, в которой люди спорили, радовались, писали, верстали, словом, творили… Как в коридорах редакции бушевали страсти, как статьи вызывали бурю эмоций и находили отклик в душах читателей, которые после закрытия газеты еще долго писали в редакцию и просили новый номер, и не верили, что газеты уже нет. О том, каким сильным, добрым и мудрым был был этот мужчина - Петр Марцев, начавший великое дело, которое сегодня называют первым независимым изданием Беларуси и школой профессиональной журналистики. Он собрал вокруг себя самых талантливых и дерзких, а школа БДГ на много лет вперед дала заряд творчества всем, кто работал в ней и отдавал частичку себя. 

На встрече 14 апреля присутствовали  журналисты независимых СМИ «Ежедневник», «Белсат», «Завтра твоей страны», «Пресс-болл», «Народная воля», журнала «Мастацтва», БДГ, российских СМИ Газета.ру, «Медуза», агентства Reuters, агентства «Ассошиэйтед пресс».    

Марина Загорская, главный редактор сайта «Завтра твоей страны»:

«Когда в городе встречаются два человека из БДГ, окружающие порой не могут понять, почему люди, не говоря ни слова, улыбаются друг другу как родные, и почему в глазах столько теплоты и радости. Атмосфера, в которой мы работали, была уникальной, в редакции между людьми всегда царили дружба и взаимопонимание. Сегодня хочется пожелать БДГ только одного – чтобы она жила».

Основатель БДГ, легендарный издатель, журналист Петр Марцев умер 13 сентября 2014 года от острого лейкоза.

P.S. По какой-то странной иронии судьбы поставить ссылку на статью о смерти Петра не получилось. Сайт выдал: "страница не найдена"... Пришлось восстанавливать.

 

Фото: Александр Очеретний

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика