Обвинение Виктору Бабарико зачитывали более пяти часов

Опубликовано: 19/02/2021 - 18:00
Обвинение Виктору Бабарико зачитывали более пяти часов

Обвинение экс-банкиру и основному оппоненту Александра Лукашенко Виктору Бабарико прокурор зачитывал более пяти часов.

Как следует из обвинения, Виктор Бабарико обвиняется в создании и руководстве преступной группы, в которую входили его заместители. По данным следствия, топ-менеджеры «Белгазпромбанка», действуя в интересах ряда коммерческих структур, в период с 2004 по 2020 год незаконно получали от представителей этих организаций незаконные денежные вознаграждения.

Размеры вознаграждений составляли от 10-15 до 300 тысяч долларов в разные годы. Эти данные, как и названия латвийских компаний, на счета которых переводились деньги, прокурор перечислял примерно пять часов. А на оглашение всего обвинения, по мнению защитника Бабарико, может уйти около месяца.

В обвинение также сказано, что «Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше Br1 млн и другого имущества».

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Белгазпромбанка» началось в среду, 17 февраля.

На основное заседание по делу «Белгазпромбанка» суд отказал в аккредитации большинству независимых СМИ страны, назвав в качестве причины коронавирус и дефицит мест в зале.

По делу проходит не только сам бывший банкир, но и еще семь человек, ранее занимавшие крупные посты в банке. С ними было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (то есть они оказались готовы сотрудничать со следствием, рассказав не только о своих огрехах, но и о других людях). Виктор Бабарико от такого сотрудничества со следствием отказался. 

Виктора Бабарико защищают Дмитрий Лаевский и Наталья Мацкевич. Процесс ведет судья Игорь Любовицкий.

Судебное заседание продолжится 22 февраля в 10:00. Сегодня прокуроры снова зачитывали обвинение фигурантам уголовного дела - всего их восемь человек. Обвинение Виктору Бабарико зачитали в пятницу: этот процесс занял восемь часов. Материалы дела составляют более 120 томов.

Фото: официальный телеграм-канал Виктора Бабарико

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика