Новые школьные программы готовы, новые учебники - нет

Опубликовано: 21/08/2017 - 12:52
учебники

Школьные программы в учебном 2017/2018 году будут введены новые, но учебники для них пока не напечатаны.

Об этом рассказал министр образования Беларуси Игорь Карпенко 20 августа в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, отметив, что к 1 сентября школьникам предоставят 30 новых учебников, а к концу нынешнего года поступит еще 11.

Однако вся учебная линейка будет введена только в 2019 году, всего в ней будет свыше 250 учебный пособий. Таким образом, в Беларуси обновили только 41 учебник.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее поручил упростить учебные программы, назвав их сложными и перегруженными. Такое же требование он выдвинул и в отношении школьных учебников.

Об изменении и утверждении всех школьных программ сообщила 3 августа заместитель начальника управления общего среднего образования Минобразования Ирина Каржова.

Глава Минобразования отметил, что в помощь учителям выпущены специальные методические пособия, в которых указано, что можно брать из старых учебников, а что – нет.

Карпенко сказал, что новые учебные пособия не должны содержать «заумных вещей», практически повторив требование Лукашенко.

Все учебные программы размещены на официальном сайте Национального института образования, здесь же объявлен конкурс на создание учебных пособий для учреждений общего среднего образования и дошкольного образования. Отметим, что педагоги обеспокоены тем, что календарно-тематическое планирование по многим предметам опубликовано только на 1-ю четверть, поэтому неизвестно, каких планов ожидать на оставшийся год.

В настоящем году еще раз был проведен анализ всех программ, этим занималась специально созданная рабочая группа, состоящая из практикующих учителей, ученых, преподавателей вузов. С учетом этого анализа и были дополнены школьные программы, при этом некоторые темы были вынесены из программ одних классов в другие с учетом возрастных особенностей.

Стоимость новых школьных учебников пока неизвестна.

Напомним, на официальном сайте Минобразования Беларуси опубликованы также обложки школьных дневников на 2017-2018 год.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика