Нацбанк: "черного списка" граждан на кредитование не существует

Опубликовано: 08/09/2016 - 12:16
Нацбанк

Регулятор выразил недовольство тем обстоятельством, как банки объясняют отказ в выдаче кредитов.

Нацбанк заявляет: перечня лиц, которым запрещено выдавать кредиты, не существует. Каждый банк принимает решения самостоятельно. 
 
Все чаще коммерческие банки мотивируют отказ в кредитовании якобы составленным Национальным банком списком лиц, которым запрещено предоставлять кредит. Естественно, недовольные клиенты после этого обращаются непосредственно в Нацбанк за разъяснениями.
 
– Вместо того, чтобы разъяснить процедуру и порядок принятия банкам решения о невыдаче кредита, установленных законодательством и локальными нормативными правовыми документами банка, его сотрудники ссылаются на некий список лиц, в отношении которых установлен запрет на предоставление кредита, который якобы ведется Нацбанком. Подобного перечня не существует, – пояснили в финансовом регуляторе. 
 
Нацбанк считает, что банки вводят клиентов в заблуждение. Подобные истории отрицательно сказываются на репутации самих банков.
 
– Банки должны разрешать связанные с предоставлением кредитов вопросы самостоятельно и направлять в Национальный банк граждан только в случаях, когда граждане полагают, что их кредитная история содержит недостоверные сведения, для проведения соответствующей проверки, – пояснил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика