На сколько выросли зарплаты медиков и педагогов в Беларуси

Опубликовано: 21/01/2019 - 17:14
учитель

Заработные платы в сфере образования и здравоохранения с 1 января подняли в соответствии с постановлением Совмина от 19 января 2019 г.

Об это свидетельствует сообщение на сайте правительства Республики Беларусь.

В документе сказано, что педагогические работники (в том числе профессорско-педагогический состав) будет получать отраслевые надбавки. На эти цели направят 5 % планового фонда оплаты труда этих работников.

Тарифные оклады помощников воспитателей также увеличатся – с 20% до 25%, доплаты врачам и специалистам возрастут с 20% до 24%.

Медработники со средним специальным образованием получат доплату с 13% до 16% оклада. Доплаты фармацевтическим работникам (со средним спецобразованием) составят 1% оклада.

Министерству образования поручено принять меры по реализации постановления.

Напомним, о повышении зарплат педагогов и медиков речь ведется уже на протяжении нескольких лет.

В ноябре прошлого года премьер-министр страны Сергей Румас заявил, что размер средней заработной платы в Беларуси составит в 2019 году не менее 1025 рублей, зарплата бюджетников составит 820 рублей.

Ранее Александр Лукашенко неоднократно требовал обеспечить высокие зарплаты в социальной сфере.

Так, в 2017 году после встречи с президентом вице-премьер Василий Жарко говорил журналистам: «Зарплата педагога, как и зарплата врача, должна быть достойной. И задачу президент поставил. Она должна быть выполнена и в этом, и в следующем году. В этом году у нас планируется 800 рублей в среднем по отрасли. И мы обязаны этой зарплаты достичь к концу года. В следующем году зарплата должна быть выше».

О поэтапном повышении заработной платы педагогов в 2019 и 2020 годах сообщал министр образования Игорь Карпенко в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ 2 сентября. По словам чиновника, будет повышена заработная плата учителей, научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и докторантов.

О необходимости увеличить вдвое зарплату учителям Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район в феврале 2018 года. «По учителям будем разбираться серьезнейшим образом, - цитировала слова Лукашенко его пресс-служба. - Надо за будущую пятилетку и оставшееся время зарплату учителям удваивать. Это не популизм». Официальный лидер напомнил, что у работников детских садов, медсестер, работников культуры также маленькие зарплаты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (50 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика