На акцию вышли ИП, оппозиция и... коммунальщики

Опубликовано: 22/02/2016 - 16:40

Сегодня ИП требуют срочной отмены указа №222 и смены власти. В понедельник 22 февраля белорусские предприниматели второй раз провели акцию протеста на площади. На ней присутствовали не только (или не столько?) ИП, но и лидеры белорусской оппозиции.

 

Акция ИП или оппозиции: на площади кричали «Жыве Беларусь» и отбивались от милиции

Акция предпринимателей, которая прошла сегодня на Октябрьской площади и стала второй по счету за последние две недели, ознаменовалась активными действиями оппозиционных лидеров и минских коммунальщиков. Последние пытались почистить площадь от снега и конфликтовали с протестующими, затем по площади пытались проехать снегоуборочные машины. Были на митинге и представители милиции, пытавшиеся сразу задержать лидера предпринимательского движения Алеся Макаева и оппозиционного лидера Анатолия Лебедько.

Однако участники акции «отбили» лидеров, и акция состоялась без задержаний. Протестовали предприниматели два часа и запланировали повторить акцию в воскресенье 28 февраля. Стоит отметить, что в социальных сетях организаторов критиковали за недальновидность: дескать, проведи они акцию в выходной день, людей на площади было бы куда больше, ведь претензии к власти сегодня есть не только у ИП. Воскресенье покажет, насколько обоснованной была такая критика.

По подсчетам организаторов акции, сегодня на площадь вышло около 500-700 человек. Впрочем, на данный момент акция протеста предпринимателей, которые требуют уже не только отмены указа №222, но и смены власти, напоминает оппозиционную акцию. Как и в минувший понедельник, на акцию пришел Николай Статкевич, уже упомянутый Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, а также Павел Северинец. Были на площади бело-красно-белые флаги и лозунги, которые можно услышать на акциях оппозиции.

Разумеется, на акции были и сами ИП, однако все же возникает вопрос: почему в понедельник, когда у ИП выходной, на площадь из солидарности выходят представители оппозиции, создающие массовость и выдвигающие требования? Где же все многочисленные предприниматели, которые крайне недовольны указами властей, в свой выходной? Неужели на весь Минск нашлась лишь пара сотен человек недовольных?

Кстати, сегодня акция протеста прошла также в Гродно, где ИП вышли к городскому исполкому, повторив акцию протеста прошлого понедельника. На акцию собралось около ста человек, которые скандировали «Работу!» и требовали отмены указа №222.

Наркевич: отмены указа №222 не будет

Накануне в интервью телеканалу СТВ замминистра торговли Ирина Наркевич заявила, что  отмены указа №222 не будет. Не дождутся предприниматели и упразднения процедуры сертифицирования. При этом власти готовы немного пойти навстречу, например, упростить некие процессы и минимизировать риски. В частности, индивидуальным предпринимателям разрешили перемещать товары в рамках одного торгового центра без дополнительных накладных.

Ранее Ирина Наркевич отмечала, что государство не намерено применять к ИП карательные меры, и положительно оценила работу группы в Минэкономики, которая, по ее мнению, дала возможность высказаться всем сторонам.

Замминистра также отметила, что ИП, которые возят товары из России, берут все риски на себя, а задача государства - создавать подушку безопасности.

Шумченко предлагает писать в Администрацию президента

Анатолий Шумченко опубликовал на сайте РОО «Перспектива» предложение к ИП направлять в Администрацию президента письма с рядом требований. Требований в предложенном для ИП шаблоне три (все три пункта начинаются со слова «требую»).

В первую очередь предпринимателям предлагают потребовать срочной отмены указа №222, а также возвращения указа №285 от 2005 года. Третье требование касается отмены положений указа №48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», в части административной ответственности ИП за нарушения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза».

При этом предлагается оправлять письмо в электронном виде от своего имени. Шумченко предлагает продолжать борьбу за права ИП и призывает не останавливаться. «Друзья, борьба продолжается! Ни у кого не должно быть сомнений: нас не остановить, будем действовать, пока не решим все проблемы!», - говорится на сайте «Перспективы».

24 февраля в Министерстве экономики пройдет очередное заседание рабочей группы по вопросам деятельности предпринимателей. Стоит сказать, что Анатолий Шумченко, который изначально был уверен в том, что переговорный процесс  даст свои результаты, уже не настроен так оптимистично. На своей странице он пишет о том, что его организации удалось добиться того, чтобы попасть в рабочую группу, но при этом сама группа решает некие узкие вопросы, забывая про общие для всех ИП проблемы.

«Высокомерие, неуважение и непонимание ситуации царит там. На первом заседании я пытался взять всю инициативу в свои руки и занять одну общую позицию, но у некоторых из ИП, которые попали на рабочую группу, выросли крылья и корона, результатом чего стало неприятие моей позиции», - отмечает Шумченко и добавляет, что: «рабочая группа не поняла главного своего предназначения - отстаивать интересы ИП, даже если нужно идти наперекор властям и своим амбициям!».

Шумченко пока не зовет на площадь, но уже заявил журналистам, что не исключает того, что предпринимателям удастся добиться своего только в случае смены власти.

Фото: Белапан

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.4 (7 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Яндекс.Метрика