Минздрав рассказал о масках, «сером» парацетамоле и богослужениях

Опубликовано: 08/04/2020 - 17:55
Минздрав рассказал о масках, «сером» парацетамоле и богослужениях

Любая пневмония, которая возникает в стационаре, рассматривается врачами как коронавирусная инфекция, и пациент немедленно изолируется. Парацетамол нельзя использовать просто так без рецепта. Нарушающие самоизоляцию будут нести за это ответственность.

Об этом и многих других вопросах, связанных с коронавирусом в Беларуси, во время стрима на YouTube-канале Национального пресс-центра сообщил глава Миинздрава Владимир Караник 8 апреля.

О вреде и пользе парацетамола

По словам Караника, бесконтрольный прием парацетамола может нанести вред даже больший, чем коронавирус. Назначать этот препарат должен врач и принимать его без симптомов нельзя! Это – не витаминный и не профилактический препарат.

За последние две недели в Беларуси был реализован объем парацетамола, предназначенный на 14-недельной продажи. Минздрав продумает защитные механизмы от «серого» вывоза парацетамола за пределы страны – из-за более низкой цены его закупают и продают в других странах.

Вместе с тем, в стране пересматривают цены на антисептики, чтобы сделать их более доступными для граждан. Несколько предприятий будут их выпускать по ранее согласованной с Минздравом рецептуре.

О безопасности во время богослужений

Минздрав направил письма в адрес католической и православной церквей, в которых рекомендовал воздержаться от целования икон и крестов. Ведомство заручилось поддержкой со стороны церкви.

В данное время проводятся консультации о проведении пасхальных богослужений в максимально безопасном формате. Когда будут приняты согласованные решения, и церковь, и Минздрав дополнительно проинформируют граждан.

О самоизоляции

За нарушение режима самоизоляции в стране будет введена административная ответственность. Сейчас этот вопрос прорабатывается властями.

Часть граждан не выполняют рекомендаций Минздрава по вопросам самоизоляции, этих людей будут информировать персонально и нести за это ответственность за нарушения.

О ситуации в Витебске

По словам министра, в Витебске процент заболеваемости ниже, чем в Минске, но выше, чем в других областях страны.

Ситуация в Витебске напряженная, но не пугающая, отметил Караник. «Произошел эффект взаимного усиления. Цифры по COVID-19 совпали с сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями и пневмониями», - сказал он.

В городе проведены необходимые мероприятия: перепрофилирован дополнительный коечный фонд, переданы лекарственные средства. «Ни одного случая отказа от госпитализации в связи с якобы отсутствием мест в больничных учреждениях города не было и не предвидится», - добавил министр.

На территории всей страны проходит обработка мест общего пользования, общественного транспорта, в домах лифтов, перил, ручек.

Караник также подтвердил, что 15 россиян, приехавших для работы на БелАЭС, госпитализированы из-за обнаруженного у них коронавируса.

Напомним, в Беларуси по состоянию на 8 апреля зарегистрировано 1066 случаев инфицирования коронавирусом: 976 в больницах, 77 выписано, 13 умерло.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (6 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика