Минобороны: отслужившие в армии получат новые льготы

Опубликовано: 03/10/2019 - 15:10
Белорусская армия

Граждане, прошедшие срочную военную службу, получили ряд новых преференций. Они начнут действовать в 2020 году.

Согласно инициированным Минобороны поправкам в Трудовой кодекс, после службы в армии за гражданином в течение трех месяцев сохраняется рабочее место (или предоставляется равноценная должность) вне зависимости от формы собственности нанимателя (ранее это касалось только госучреждений). Эти поправки вступают в действие с с 28 января 2020 года.

Кроме того, с 1 января 2020 года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс. Они закрепят за отслужившими в армии гражданами первоочередное право на общежитие для учащихся и студентов. Для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужна рекомендация на обучение из воинской части, сообщили в пресс-службе Минобороны.

Кроме того, сейчас действует могут вне конкурса поступать в военные вузы, период военной службы (по желанию выпускника) может быть засчитан в срок обязательной отработки по распределению. Также действует обязательное страхование на время службы для срочников, трудоустройство за два месяца их жен и предоставление их детям мест в детском саду за три месяца.

Отслужившие могут претендовать на выплату матпомощи при возвращении на прежнее место работы. Кроме того, на время службы предоставляется отсрочка в погашении кредита на строительство жилья.

Минобороны инициировало ряд льгот для отслуживших, пока эти идеи в стадии разработки. Так, возможно, после срочной службы будет возможность выбрать место распределения после учебы, бесплатного обучения на подготовительных курсах в вузах и ссузах, получения преимущества при зачислении при равных баллах. Кроме того, есть вероятность того, что срочная служба будет учитываться в страховой пенсионный стаж, в стаж госслужбы, а также будет сохраняться за членами семьи военнослужащего права пользования общежитием, полученного до призыва.

Палата представителей в срочном порядке приняла в июне поправки, ограничивающие возможности отсрочки от службы в армии, 24 июля подписал Лукашенко, окончательно закрепив новые условия призыва. Законопроект вызвал негативную реакцию у многих. За два дня более 10 тыс жителей Беларуси подписали электронную петицию против его принятия. Чрезмерным назвали предложенные в документе меры и эксперты: звучали мнения о "вымывании" людей из магистратуры и возможной эмиграции перспективных молодых людей.

Минобороны прогнозирует после вступления в силу «закона об отсрочках» увеличение призыва осенью на 2,5-3 тысяч человек, весной - на 1,5 тысяч. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (7 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика