Массовая вакцинация от коронавируса началась в Беларуси

Опубликовано: 29/12/2020 - 12:31
Вакцинация от коронавируса начинается в Беларуси

Для вакцинирования от ковида в страну доставили российскую вакцину «Спутник V».

О том, что начинается вакцинация граждан Беларуси российской вакциной от коронавируса, сообщил 29 декабря официальный телеграм-канал Минздрава Беларуси. Там сказано, что Министерства здравоохранения Беларуси и России, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявили о старте процедуры.

«Сегодня у нас начнется новый этап - массовая вакцинация против COVID-19. Первыми будут вакцинированы - медицинские работники, педагоги и те специалисты, которым в силу особенностей профессии приходится много контактировать с людьми. Вакцинация будет проводиться в добровольном порядке», - заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Его слова приводит телеграм-канал Минздрава. 

Пиневич поблагодарил российскую сторону за взаимодействие и сотрудничество в вопросе вакцинации. Он добавил, что в Беларуси создана система хранения вакцины, позволяющая соблюдать холодовую цепь, также закуплено специальное медицинское морозильное оборудование, позволяющее транспортировать вакцину. 

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко отметил, что Беларусь «рационально» подходит «к локальным клиническим исследованиям вакцин», и протокол проведенного исследования позволил в короткие сроки подтвердить валидность обширных российских данных клинического изучения «Спутник V».

По словам гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева, Беларусь стала первым зарубежным государством, которое официально зарегистрировало вакцину. Он сказал, что в дальнейшем будет налажена организация выпуска готовой формы вакцины в Беларуси, что упростит логистику и ускорит темпы вакцинации.

Первыми российской вакциной «Спутник V» на добровольной основе будут прививать медиков, педагогов и тех, чья работа подразумевает контакты со множеством людей. В январе, феврале, марте и апреле Минздрав хочет вакцинировать 1,2 миллиона населения, а затем выйти на показатель в 5-5,5 миллиона привитых от коронавируса.

Напомним, во время визита на Могилевщину Александр Лукашенко назвал сумму, которая пойдет на разработку белорусской вакцины от ковида – это 5 миллионов рублей. (Отметим, что вакцина «Спутник V», которая проходила испытания и в Беларуси, обошлась бюджету РФ в 1,8 млрд российских рублей (60 млн белорусских рублей). У Pfizer на это ушло порядка 1 млрд долларов.)

С 1 октября в Беларуси началось вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины «Спутник V». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика