Лукашенко: я не защищаю декрет о тунеядцах, он не идеален

Опубликовано: 18/04/2015 - 17:45
декрет о тунеядстве, Лукашенко, тунеядцы, Беларусь

Александр Лукашенко заявил, что декрет №3 направлен против тунеядцев, а не честных людей, которые хотят работать и зарабатывать.

Он также раскритиковал тех граждан, которые имеют теневые доходы и ездят на дорогих машинах, не платя в казну ни копейки. Он также оговорился, что ситуация с принятием документа может изменится: в него могут внести коррективы в случае, если власти в чем-то ошиблись.

Как заявил сегодня Александр Лукашенко журналистам во время республиканского субботника, те, кто трудится и хочет трудиться, полностью поддерживают принятый декрет.

"Потому что, наверное, не очень, когда ты работаешь с утра до вечера и смотришь, чтобы семью накормить, одеть и так далее, а некоторые, вообще не напрягаясь, на "Лексусах", "БМВ", "Мерседесах" разъезжают, не уплачивая даже копейки налогов в государственную казну. В поликлинику, школу, детский сад, еще куда-то - они первыми. Так там тоже деньги, это же построено за деньги людей", - отметил президент.

"Поэтому все должны нести соответствующую нагрузку", - добавил глава государства.

По словам Александра Лукашенко, не стоит опасаться, что под действие декрета попадут и незащищенные слои общества. По словам Лукашенко, те, кто попал в сложную ситуацию, в частности люди с ограниченными возможностями, инвалиды, имеют определенные льготы и на них распространяется соответствующее законодательство.

"Те, кто трудится и деток растят до 7 лет, - чего переживать? Ты никакой не тунеядец, расти своих детей", - сказал президент.

Лукашенко также пообещал, что при необходимости до конца года ситуацию с декретом №3 моугт исправить. Он отметил, что в настоящее время аккуратно и тщательно отслеживается вся информация, в том числе в СМИ, где выказывается некоторая обеспокоенность по поводу декрета №3. 

"До конца года мы будем мониторить ситуацию, чтобы, действительно, не дай бог, никто незаслуженно не пострадал от этих нагрузок, так называемого тунеядства. Поэтому не надо переживать и напрягаться. Все будет нормально. Если я подписал документ, это не значит, что я подписал его в канун президентских выборов, чтобы уколоть население. Ни в коем случае. Я просто хочу поступить как государственный человек, а не как политик. Потому что или мне, или кому-то после президентских выборов же надо работать. И популизм здесь ни к чему. И условия должны быть равные и нормальные", - сказал белорусский президент.

Лукашенко подчеркнул, что, предлагая этот декрет обществу, исходил из настроений тех, кто работает. "Я не говорю, что он идеален. Вы видите, я даже не защищаю его. Мы смотрим, нормальный он или нет.  Ошиблись - поправим, но надо дать возможность, чтобы этот документ поработал. А затем доработаем. Где ошиблись, мы извинимся и поправим. До конца года ситуацию исправим", - заверил он.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что всем, кто хочет заработать, будет дана такая возможность. "Не хочешь работать - заплати средний налог", - сказал президент. По его словам, в Минске насчитывается 8,5 тыс. вакансий, а безработными числятся 4,5 тыс. "Так это мы еще полшага сделали, а истинный тунеядец должен думать о том, что завтра мы сделаем второй шаг, чтобы заставить его работать", - добавил Лукашенко.

Напомним, что Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 "О предупреждении социального иждивенчества". Граждане страны, которые не принимают участия в финансировании госрасходов в течение 183 дней в году, будут платить в казну сбор 20 базовых величин или порядка 240 долларов в эквиваленте. Белорусы на данный документ отрегаировали неоднозначно, на интернет-форумах не утихает его обсуждение, а в интернете даже собирают подписи против декрета. Под петицией уже подписались почти 29 тысяч человек, хотя изначально авторы хотели собрать 25 тысяч подписей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Комментарии

Этот комментарий я написал в "СБ", но, пока, модератор его не выложил... и это навевает подозрительные сомнения ("... куртка замшевая - три штуки" "... обещала собака с милиционером придти..."): 18.04.2015. «СБ». Главная Президент Беларуси Статья «Лукашенко: декрет №3 направлен против тунеядцев, а не честных людей». Первое. Самый последний тунеядец ежедневно ходит в Белоруские магазины. Даже выпивку и закуску к ней системно нельзя купить вне магазина. А значит, он, тунеядец, при покупке любого товара или при получении любой услуги автоматически выплачивает налог - НДС в размере 20%, который идёт в бюджет Беларуси из которого и берутся денежки на медицину, образование и т.д. Второе. Настоящая, реальная модернизация Белоруской экономики не возможна без внедрения малолюдных и безлюдных технологий, т.е. реальные рабочие места заменяются реальными... роботами и автоматами. Маленький пример. На молочно-товарной ферме до модернизации работало 200 живых людей и кормило себя и свои семьи. После модернизации на молочно-товарной ферме осталось работать 20 человек. Вопрос: Что делать 180 вынужденным безработным при условии, что молочно-товарная ферма является градообразующей, т.е. в ближайшей округе другой работы нет и не предвидится?! Своевременно и в полном объёме выполнять Декрет 3?! Ну-ну... Третье. Если Президент Беларуси и Белоруские чиновники ("вертикально-горизонтальные" "распорядители чужого" ) хотят предотвратить полный "кирдык-капут" Белоруского экономического "чуда", то необходимо начать честно и взаимовыгодно сотрудничать с конкретными новаторами-изобретателями (Не "вчёными" из "академки"!), чьи новаторские идеи, изобретения и Ноу-Хау нацелены на постоянное повышение качества жизни граждан Беларуси до лучших Мировых показателей. Как-то так... для начала...
Загрузка...

Яндекс.Метрика