Лукашенко высказался по поводу Куропат и БНР

Опубликовано: 10/04/2018 - 13:53
Лукашенко высказался по поводу Куропат и БНР

Белорусский президент отказался сделать 25 марта государственным праздником и приказал навести порядок в Куропатах.

Александр Лукашенко подчеркнул сегодня во время встречи с руководителями и коллективами крупнейших государственных СМИ, что пока он является главой государства, 25 марта, день основания Белорусской народной республики, в стране не станет государственным праздником.

Отвечая на вопрос, присланный ему интернет-пользователем, Лукашенко высказал мнение, что Беларусь еще не полностью осознала роль БНР в своей истории. Президент напомнил, что является историком по образованию и неоднократно изучал данный вопрос, который ему кажется неочевидным, так как создатели БНР хотели независимости, но обращались за помощью к немецкому кайзеру. При этом он напомнил, что в стране уже есть официальный праздник независимости, который отмечается 3 июля (день освобождения Минска от гитлеровской армии).

Затронул президент также тему урочища Куропаты. Вопрос про приведению в порядок этой части Минска президенту также задали интернет-пользователи. Лукашенко приказал навести в Куропатах порядок как можно быстрее и подчеркнул, что «пора заканчивать эту волтузню на костях». Лукашенко  напомнил чиновникам, что порядок в Куропатах должны были навести еще год назад.

«Вы затянули представление президенту макета этого урочища. Положите мне на стол документы, чтобы я мог утвердить и мы создали там место для души. Надо оперативнее закончить это, привести в порядок этот лес, урочище, поставить самый простой памятник, или часовню, или еще что-то - мы примем решение. Чтобы человек, который соболезнует семьям и страдает, что погибли люди, пришел туда, принес цветы», - заявил Лукашенко, напомнив, что вопрос Куропат был изначально политизирован, что никогда не устраивало президента. Лукашенко также заявил, что достоверно неизвестно, кто кого убивал в Куропатах.

В минувшем году на месте массовых расстрелов хотели начать стройку, однако активисты этому воспрепятствовали, подняв шум вокруг урочища. Государство тогда внезапно обратило на этой место свое внимание, пообещав навести там порядок.

Справка БДГ

Куропа́ты — лесное урочище на северо-восточной границе Минска, где были обнаружены массовые захоронения расстрелянных в конце 1930 — начале 1940-х годов. По данным белорусской прокуратуры, урочище являлось местом расстрелов и захоронений репрессированных органами НКВД в 1937—1940 годах.

Количество жертв на сегодняшний день остается точно неизвестным и, в соответствии с разными оценками, может составлять: до 7 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором Республики Беларусь О. Бажелко), не менее 30 тысяч человек (по данным, озвученным Генеральным прокурором БССР Г. Тарнавским), до 100 тысяч человек (в соответствии со справочником «Беларусь»), от 102 до 250 тысяч человек (по данным статьи Зенона Позняка в газете «Літаратура і мастацтва»), 250 тысяч человек (по данным профессора Вроцлавского Университета Здислава Винницкого) и более (по данным британского историка Нормана Дэвиса).

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика