Лукашенко признал: в стране вторая волна коронавируса, а не «коронапсихоз»

Опубликовано: 08/10/2020 - 14:46
Лукашенко признал: в стране вторая волна коронавируса, а не «коронапсихоз»

Вторая волна пандемии коронавируса вошла в острую фазу, в это время нужно беречь себя и своих родных.

Об этом сказал Александр Лукашенко на совещании с представителями системы здравоохранения Беларуси 8 октября, передает его пресс-служба.

Он отметил, что часть соседних стран по заболеваемости «приблизились к пиковым весенним уровням», и похожие тенденции наблюдаются во всем мире.

«Идет вторая волна (думаю, это все-таки вторая волна, а не всплеск первой)», - сказал президент. По его мнению, в Беларуси «не такой резкий подъем заболеваемости, но он присутствует». В связи с этим необходимо поддержать медицинских работников.

Главе государства доложили, что в качестве мер поддержки выплачено уже более 300 млн рублей медперсоналу. Лукашенко подчеркнул, что людям, которые борются с инфекционными болезнями, «денег жалеть не надо».

«Это особая сфера, всякое может быть, люди рискуют, и врачей здесь ни в коем случае нельзя обижать, - сказал президент. - Но и перегибов не должно быть, типа того, что заглянул в палату одним глазом - получил надбавку. Этого быть не должно».

Лукашенко заявил также об опасности заражения во время уличных акций. «То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, - понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты», - заметил он.

Несмотря ни на что, Лукашенко заявил, что Беларусь не будет закрывать границы на карантин.

Он считает, что опыт Беларуси в борьбе с коронавирусом, бесценен.

О коронавирусе в Беларуси

Напомним, 7 октября в Минздраве пояснили, кто относится к контактам 1 и 2 уровня заражения, что касается «тесным» и «возможным» контактом. Тем временем количество как зараженных, так и смертей от COVID-19 не уменьшается. На 6 октября, в стране было зарегистрировано 81 тысяча 90 человек с положительным тестом на COVID-19, за все время пандемии умерло 868 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

Это только то, что показывает статистика Минздрава, как на самом деле обстоят дела, сказать сложно. 6 сентября известный кардиолог Александр Мрочек рассказал, что статистика смертности от коронавируса, публикуемая Минздравом Беларуси, занижена. Данные ООН показывают, что в Беларуси в апреле-июне 2020-го умерло на 5600 больше человек, чем в прошлом году.

В официальной статистике все эти показатели спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения». По словам Мрочека, данная группа заболеваний составляет в статистике 58% смертей в Беларуси. Такой показатель у нас значительно выше, чем в других странах.

1 октября в Беларуси началась вакцинирование добровольцев в рамках проведения в стране двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования российской вакцины «Спутник V». 

Еще 14 сентября экс-глава Минздрава Владимир Караник сказал, что в стране началась вторая волна коронавируса. Она будет менее масштабной, так как в обществе сформировалась «иммунная прослойка» из переболевших людей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика