Лукашенко приказал КГБ сохранить спокойствие в Беларуси любой ценой

Опубликовано: 18/07/2016 - 15:35
Лукашенко, Вакульчик, КГБ, Беларусь, Турция, Эрдоган, Армения, Казахстан

Комитету госбезопасности поручено бросить все силы на сохранение стабильности в Беларуси. Белорусский президент в ходе встречи с главой КГБ выразил неудовольствие и обеспокоенность в связи с последними событиями в мире.

На Комитет государственной безопасности ложится ответственность за сохранение мира и спокойствия в стране, заявил сегодня Александр Лукашенко в ходе встречи с главой ведомства Валерием Вакульчиком. О встрече сообщает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко выразил обеспокоенность в связи в ситуацией, которая складывается вокруг Беларуси в последнее время. 

«Слава богу, что нам удается пока сдерживать всякие негативные проявления. Мы это видим, если где-то какие-то появляются моменты. Но то, что происходит вокруг, и в Украине, и последние решения Североатлантического альянса… И в Турции это увидели, в Армении проблемы, в Казахстане» , - отметил президент. 

Он также подчеркнул, что мир и спокойствие в стране над сохранить «чего бы это ни стоило».

Напомним, что в последние дни обстановка в ряде стран мира, действительно, накалилась. Во Франции 14 июля произошел чудовищный теракт: жертвами террориста, врезавшегося в толпу людей, стало более 80 человек. Впрочем, стоит отметить, что президент, общаясь с главой КГБ о терроризме не упоминал, назвав беспокойными страны, где сейчас идет открытое противостояние власти и настроенного против нее народа.

Так, в Турции в ночь с 15 на 16 июля была предпринята попытка военного переворота, вызвавшая у сторонних наблюдателей и многих местных жителей очень много вопросов: несмотря на то, что число жертв там также исчисляется десятками (а если точнее, то речь идет минимум о 200 погибших), переворот был весьма странным, результатов не принес, но зато дал действующей власти возможность «закрутить гайки» на вполне законных основаниях. Сместить президента Турции мятежникам не удалось, по стране прокатилась волна арестов. Белорусский президент 16 июля выразил президенту Турции Реджеп Тайипу Эрдогану поддержку, как представителю легитимной власти страны. 

В столице Армении 17 июля группа вооруженных людей протаранила ворота полицейского участка, убила одного представителя власти и ранила еще нескольких. Нападавшие выдвинули требование освободить подозреваемого официальной властью в подготовке военного переворота и арестованного в июне Жирайра Сефиляна. Они также потребовали отставки президента страны Сержа Саргсяна.

На следующий день, 18 июля, из Казахстана пришли новости о том, что в Алматы произошла перестрелка: вооруженный человек попытался проникнуться в районное управление внутренний дел, ранив полицейского и отобрав его оружие. Сообщается также, что нападение было совершено и на департамент комитета нацбезопасности. В городе введен «красный» уровень террористической опасности, двое человек убиты (по информации ряда СМИ число жертв достигает четырех человек), несколько полицейских получили ранения.

Таким образом, белорусский президент всерьез обеспокоен тем, что в других странах возникают конфронтации между недовольным властью населением и, собственно, самой властью. Обеспокоенность «турбулентностью возле границ» выразили сегодня и из РФ: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в Кремле пристально наблюдают за происходящими в соседних странах событиями.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.9 (9 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика