Лукашенко на педсовете: поднять зарплаты и не ломать образование

Опубликовано: 24/08/2017 - 14:21
Александр Лукашенко, пленарное заседание Республиканского педагогического совета, Игорь Карпенко, образование

Александр Лукашенко, выступая сегодня на республиканском педсовете, высказался по поводу реформы системы образования, зарплат учителей и новым учебникам.

Во время выступления на пленарном заседании Республиканского педагогического совета, президент заявил, что является противном реформирования в полном смысле этого слома.

Вы знаете мои подходы по преобразованию, совершенствованию, где-то реформированию системы нашего образования. Сущность этих подходов состоит в том, что я категорически против какой-то ломки, даже реформирования в полном смысле этого слова", - сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко отметил, что обсуждаемый в последнее время с легкой руки Василия Жарко вопрос перехода с десятибалльной на пятибалльную систему - далеко не самый важный. Президент отметил, что труд педагога - работа не случайного человека. Потому сейчас особенно важна личность учителей, их позиция и мироощущение.

Нам предстоит большая работа по развитию человеческого потенциала. Поэтому необходимо объективно, без эмоций дать оценку итогам развития всех звеньев национального образования, наметить перспективы его совершенствования. Конечно, уже много сделано в этом направлении. Главное - мы сохранили положительные достижения, доставшиеся нам в наследство от предыдущих поколений. Среди них государственная поддержка, социальная справедливость, равный доступ к образованию, его достойный уровень. Именно такими принципами мы должны руководствоваться, планируя любые дальнейшие преобразования в данной сфере”, - заявил Лукашенко.

Он также отметил, что учителя должны сосредоточиться на образовательном процессе, а не бумажной работе.

Решены ли все вопросы, которые мешали педагогу вкладывать душу в своих воспитанников? Раньше было много нареканий на высокую загруженность учителей несвойственными функциями. В прошлом году министерство заверило: принят исчерпывающий перечень школьной документации, вопрос излишней нагрузки снят. Однако мне докладывают, что наши преподаватели по-прежнему жалуются на эту проблему. Хочу подчеркнуть, что главная задача учителя - учить и воспитывать детей, а не заниматься бумаготворчеством”, - отметил он.

Президент также приказал разобраться с зарплатами учителям и дифференциацией оплаты их труда. Кроме этого, Лукашенко анонсировал полное обновление всех учебников в 1 сентября 2019 года. Учебные пособия, по его мнению, должны постоянно обновляться.

Выступил на заседании и министр образования Игорь Карпенко, который предложил заменить экзамены в школах комплексным общеобразовательным тестом, раскритикован учителей за работу и подработку репетиторами, а также “прошелся” по гимназиям, образование которых министр хотел был ужесточить с учетом профилизации.

Одним словом, систему образования ждет еще немало встрясок и ломки, которую чиновники на словах не любят, а на практике применяют повсеместно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (9 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика