Лукашенко: мужской биатлон - это позор

Опубликовано: 13/04/2018 - 13:49
Лукашенко, 13 апреля совещание по вопросам развития зимних видов спорта

Александр Лукашенко проводит 13 апреля совещание по вопросам развития зимних видов спорта.

«Спорту в нашей стране уделяется огромное внимание. Вопросы его развития находятся на постоянном контроле. Это не только здоровье нации, но и огромный пласт нашей идеологической работы, а значит - один из приоритетов государственной политики. Благодаря победам белорусских атлетов формируется имидж государства, воспитывается патриотизм», - подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко заметил, что в стране создана вся инфраструктура для занятий спортом, в каждом регионе государство возвело ледовую арену, есть трассы для зимних видов спорта, постоянно даются поручения о строительстве, всесезонных объектов для лыжных тренировок в Раубичах и Минске, что позволит организовать круглогодичную подготовку на снегу.

Лукашенко отметил, в Беларуси государство выделяет значительные средства на подготовку национальных команд к основным стартам. 

«За четыре года на финансирование зимних видов израсходовано $10,5 млн. Вместе с тем прошедшие в Корее зимние Олимпийские игры принесли Беларуси лишь три медали. Это следствие серьезных проблем в работе всей спортивной отрасли», - заявил он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что на совещании следует дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в Беларуси. Он обратил внимание на ситуацию в различных зимних видах спорта и поставил перед участниками мероприятия конкретные вопросы.

«Очень много было сказано по поводу сегодняшнего мероприятия. Много было мнений, точек зрения, проведена определенная подготовительная работа. Хотел бы прежде всего услышать, что сделано правительством, Министерством спорта, федерациями в процессе этой подготовительной работы, выполнены поручения по структурированию спортивной отрасли, какова схема управления спортом в Беларуси» - поинтересовался Александр Лукашенко.

Он также потребовал рассказать о том, как обстоят дела с тренерским составом, дать принципиальную оценку развитию зимних видов спорта в стране, исходя из итогов прошедшей Олимпиады. Лукашенко «прошелся» по не дающим результатов хоккеистам и мужской сборной по биатлону, и подчеркнул, что на смену нынешнему звездному составу женской сборной некому прийти. 

"Несмотря на беспрецедентные условия, созданные, например, для подготовки хоккеистов, они вообще не попали на Олимпиаду. Провалили вторую подряд квалификацию, уступив Словении. Вы помните этот позор дома, в Минске. Последний чемпионат мира в Париже наша сборная закончила на грани вылета из высшего дивизиона. (…) По сравнению с самым успешным для нас 2002 годом количество занимающихся увеличилось более чем в два раза, штатных тренеров - почти в три раза. А результата нет. Точнее, он есть, но лучше бы его не было. И реальных перспектив пока не видно. Но поживем - увидим. На носу чемпионат мира», - отметил Лукашенко.

Что касается биатлона, то президент назвал «позором, от которого хочется спрятаться» выступление мужской сборной по биатлону, и выразил обеспокоенность будущим женской.

«В женской команде не видно, кто придет на смену Домрачевой и Скардино. И если кто-то оценивает выступление женской команды по биатлону как успешное, то я бы предложил этим людям очнуться и посмотреть реально на то, как выступали наши биатлонисты вообще и девушки тоже», - подчеркнул он.

«Главный вопрос я адресую руководству всей отрасли. В первую очередь федерациям по видам спорта: как обстоят дела с воспитанием спортивного резерва? Кто будет выступать завтра? Какие у нас перспективы в зимних видах спорта?», - сказал Александр Лукашенко.

Он потребовал от докладчиков выступать по существу и без оправданий.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика