Лукашенко лично проанализирует статистику смертности в Беларуси

Опубликовано: 31/03/2020 - 14:47
Лукашенко лично проанализирует смертность в Беларуси

Система здравоохранения Беларуси способна справиться с распространением коронавируса и другими вызовами. Однако он намерен сам проанализировать ситуацию со смертностью в стране.

Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Совбеза Национального собрания Натальей Кочановой 31 марта в Минске, передает БЕЛТА.

По мнению президента, Беларусь находится на пике заболеваемости коронавирусом. «Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», - сказал он.

О ситуации в Витебске

Лукашенко рассказал о своей просьбе к Кочановой разобраться с ситуацией в Витебске. Она в выходные отработала «в проблемном регионе - родной своей области». Президент считает, что там нет катастрофы, просто в Витебской области другой климат, и туда «немного сместился пик заболеваемости».

«Сегодня там работает министр здравоохранения, я направлял его туда и специалистов, чтобы они обратили внимание, проанализировали и сделали выводы», - сказал глава государства.

Что касается смерти актера витебского театра, то у него были другие сопутствующие заболевания, и ослабленный иммунитет. Жена и дочь его здоровы

«А он, бедолага, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией, на ИВЛ лежал, спасали его», - добавил Лукашенко. И еще раз подчеркнул, что в нынешней ситуации нужно стараться беречь пожилых людей, потому что у них слабый иммунитет и «букет болезней».

После разговора с президентом Кочанова заявила журналистам, что ситуация в Витебской области полностью управляемая. Кочанова рассказала, что ей дано поручение связаться со специалистами ВОЗ и пригласить их для реальной оценки работы белорусского здравоохранения. Спикер заметила, что скрывать или утаивать информацию о ситуации с коронавирусом в стране.

О смертности в Беларуси

Он также отметил, что на фоне борьбы с коронавирусом нельзя забывать, что есть много пациентов с другими заболеваниями, и они нуждаются в медицинской помощи.

«У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные и с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, болеющие пневмонией, без всяких осложнений. И там смертей в сотни раз больше, чем от этого коронавируса», - отметил белорусский президент.

Он сказал, что намерен проанализировать ситуацию смертности в стране за первый квартал и сравнить с такими же периодами в прошлые годы.

Напомним, в Беларуси по состоянию на 30 марта проведено более 30 тысяч тестов на коронавирусную инфекцию, 152 человека под наблюдением и проходят лечение от нее.

27 марта Лукашенко напомнил, что в стране принимаются точечные меры в борьбе с коронавирусом. Закрывать границы, останавливать предприятия и объявлять карантин в Беларуси нельзя, иначе вреда будет больше, чем от коронавируса. Он и ранее подчеркивал, что население может больше пострадать от паники, чем от вируса.

Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (18 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика