Коррупция в Беларуси по-прежнему цветет и пахнет... тюрьмой

Опубликовано: 20/01/2016 - 15:51

Генеральная прокуратура Беларуси в текущем году акцентирует особое внимание на борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями. Среди таковых -  рост дебиторской задолженности.

Как признал генеральный прокурор Александр Конюк, дебиторская задолженность и ее рост не являются проблемами, которые должна решать прокуратура. Однако в Беларуси рост дебиторской задолженности зачастую связан с незаконными действиями руководителей фирм и организаций. По словам генпрокурора, в этом экономическом подразделе иногда встречается криминальная составляющая: мошеннические сделки, которые заключаются с фиктивными структурами в России белорусскими субъектами хозяйствования. Александр Конюк заверил, что все сделки такого рода обречены на провал. Об этом пишет БЕЛТА.

Коррупция в Беларуси цветет буйным цветом

Стоит отметить, что проблема коррупции очень актуальна для Беларуси, и она обостряется с каждым годом все сильнее. Казалось бы, белорусские чиновники и начальники всех мастей, имеют неплохое зарплаты и многочисленные преференции, но и это не удерживает их от нарушения закона.

Одним из примеров громких коррупционных дел, который привел генпрокурор - дело Могилевского мясокомбината. По нему было возбуждено более десятка уголовных дел, сумма ущерба оценивается в миллиарды рублей. По делу были арестованы руководители и сотрудники рангом пониже. Такие дела выявляются в стране почти каждый месяц, причем многие из них можно смело отнести к разряду громких.

Так, в прошлом году был арестован топ-менеджмент первой минской птицефабрики, где было возбуждено четыре уголовных дела по факту хищения имущества и злоупотребления служебными полномочиями.

Согласно статистике, только в Гомельской области после проведения проверок по итогам девяти месяцев прошлого года было возбуждено 41 уголовное дело о коррупции,  наказано 370 лиц. В Брестской области за год было зарегистрировано 188 коррупционных преступлений, причем большая часть из них выявлена в сфере госуправления и торговли.

Впрочем, нарушают антикоррупционное законодательство в самых разных сферах. например, бывшего начальника Ошмянской таможни недавно осудили на семь лет с полной конфискацией имущества за получение взятки. Об этом случае, как о вопиющем, рассказывал даже президент.

Еще одно громкое дело связано с коррупцией в ХК «Динамо-Минск». По нему были арестованы Максим Субботин и Владимир Бережков. В отношении них возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) - в отношении Максима Субботкина и ч.3 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) - в отношении Владимира Бережкова.

Напомним также, что 17 июла 2015 года Александр Лукашенко подписал Закон "О борьбе с коррупцией".

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика