Коррупция процветает: чиновники злоупотребляют и банально воруют

Опубликовано: 02/11/2016 - 17:15
Среди чиновников процветает превышение и злоупотребление служебными полномочиями и банальное хищение

Органы прокуратуры возбудили ряд уголовных дел в отношении руководителей белорусских предприятий.

Прокуратура Витебской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст.426 УК (превышение служебных полномочий) в отношении бывшего генерального директора одного из предприятий Полоцка. Высокопоставленный чиновник подозревается в том, что, зная о неспособности очистных сооружений предприятия обеспечить очистку стоков, дал указание подчиненным о подписании акта приемки оборудования и объекта очистки сточных вод, а также подписал приказ об утверждении акта приемки объекта в эксплуатацию. Указанными действиями предприятию причинен ущерб на сумму более 9 млн деноминированных рублей.

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст.426 УК в отношении бывшего генерального директора одного из предприятий Калинковичей. Экс-директор подозревается в том, что заключил 5 договоров купли-продажи насосных установок по завышенной цене, тем самым причинил ущерб предприятию на сумму свыше 600 тыс деноминированных рублей.

Прокуратура Минской области возбудила уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) в отношении директора одного из предприятий Смолевичского района. Директор давал подчиненным указания о производстве расчетов наличными деньгами с превышением установленных пределов, чем причинил ущерб предприятию в виде необходимости оплаты штрафа в сумме 136 тыс деноминированных рублей.

Прокуратура Глубокского района возбудила уголовное дело по ч.1 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении директора одного из сельскохозяйственных предприятий, которого подозревает в том, что он дал подчиненным указание о фиктивном списании имущества предприятия, а затем присвоил его. Сумма причиненного ущерба составила 943 деноминированных рубля.

Прокуратура Ляховичского района возбудила уголовное дело по ч.3 ст.210 УК в отношении председателя СПК, который подозревается в хищении имущества на сумму 2 852 деноминированных рубля.

Прокуратура Первомайского района Минска возбудила уголовное дело по ч.4 ст.210 УК в отношении и.о. директора общества с ограниченной ответственностью, который подозревается в хищении денежных средств в сумме более 240 тыс деноминированных рублей.

Прокуратура Шкловского района возбудила уголовное дело по ч.2 ст.424 УК в отношении первого заместителя директора открытого акционерного общества. Чиновник подозревается в том, что дал подчиненным указание составить фиктивные акты о якобы реализации работникам павшего молодняка крупного рогатого скота в счет их заработной платы. Его действия повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам работников общества, выразившегося в недополучении ими заработной платы на сумму 2 197 деноминированных рублей.

Прокуратура республики привела только последние факты коррупции в стране. Генеральная прокуратура Беларуси в 2016 году делает особый акцент на борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.

Вот только коррупционеры надолго не задерживаются за решеткой. Как свидетельствует практика, все чаще осужденные за коррупцию высокие начальники амнистируются, выходят на свободу и занимают руководящие посты.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика