Кондрусевич вернулся в Беларусь, он проведет мессу в минском Архикафедральном костеле

Опубликовано: 24/12/2020 - 15:26
Кондрусевич в Беларуси, он проведет мессу

Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич 24 декабря прибыл в Минск после четырех месяцев изгнания.

Об этом сообщил пресс-секретарь ККЕБ ксендз Юрий Санько агентству БелаПАН.

Он рассказал, что католический иерарх намерен 24 декабря вечером провести рождественскую службу в минском Архикафедральном костеле.

Епископ Юрий Кособуцкий сообщил в своем аккаунте Фейсбук, что месса по-польски будет проведена в 19:00, по-белорусски – в 21:00. «Если все будет хорошо», - добавил он.

«Я очень радуюсь, что буду молиться вместе с митрополитом», - написал епископ. 

25 декабря митрополит Кондрусевич отслужит мессу в Красном костеле в 11:00 и 13:00.

В четверг, вернувшись на родину, архиепископ Тадеуш Кондрусевич сразу же отправился в Апостольскую нунциатуру в Минске, чтобы лично выразить благодарность за возвращение Папе Франциску и его представителям в нашей стране Апостольскому нунцию Анте Йозичу.

«В возрасте почти 75 лет я внезапно оказался в сложной ситуации, которую воспринимаю как еще одно переживание Промысла Божьего и как крест своей жизни.

Однако мир не без хороших людей. Сегодня я хочу выразить огромную благодарность всем, кто поддерживал меня и молился о скорейшем возвращении в это тяжелое время испытаний. А их было много: знакомые и чужие, верующие и неверующие, просто люди доброй воли.

Я благодарен многочисленным Конференциям католических епископов, отдельным священнослужителям, государственным и общественным деятелям мира за их усилия по скорейшему разрешению проблемы.

Не могу не вспомнить с благодарностью Церковь в Польше, которая не только молилась о моем намерении, но и подарила мне место, где я мог бы остановиться», - сказал он, в обращении к белорусам.

История вопроса

Митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич спустя два дня после президентских выборов в Беларуси, 11 августа, выступил с обращением, где призвал остановить насилие. Сразу после объявления предварительных результатов выборов 9 августа в стране начались акции протеста, которые жестоко подавлялись силовиками.

31 августа пограничники без объяснения причин не впустили из Польши в Беларусь, несмотря на его белорусское гражданство.  Настаивал на возвращении главы католической церкви Беларуси Тадеуша Кондрусевича даже Ватикан.

В начале ноября Александр Лукашенко заявил, что глава католической церкви Беларуси «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну», а такое президент никому не позволит

Он до сих пор не мог вернуться в Беларусь и принял решение снять с себя полномочия. 22 декабря стало известно, что митрополиту Кондрусевичу разрешено вернуться на родину.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика