Кому повысят пособие по безработице

Опубликовано: 20/10/2016 - 05:27
Пособие по безработице в Беларуси - невелико

Власти обещают безработным повышение пособия и страхование от потери работы. В независимых профсоюзах однако к обещаниям относятся скептически и говорят, что на повышенное пособие смогут претендовать не более, чем 1,3% уволенных.

Страхование от безработицы

В Беларуси начата разработка системы страхования от безработицы, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Для создания системы чиновники пошли проторенным путем: создают для начала рабочую межведомственную группу. Планируется, что туда войдут чиновники из министерств труда и соцзащиты, экономики, финансов и юстиции, а также представителей Федерации профсоюзов Беларуси и нанимателей.

Проекты нормативных актов должны быть готовы в будущем году. Они будут регулировать механизмы формирования и использования страхового фонда.

В Минтруда и соцзащиты отчитались, что на сегодня представлен в правительство проект указа о совершенствовании мер социальной защиты отдельных категорий безработных. По данным ведомства, в документе прописано дифференцированное повышение размера пособия по безработице и стипендий безработных на переобучении, исходя из размера бюджета прожиточного минимума (50% и 100%).

Власти готовятся повысить пособие по безработице

«Самое важное — не оставить человека один на один с этой проблемой (безработицей, четко выстроить механизм, при котором он получит квалифицированную обучающую программу по переподготовке и перейдет на новое место работы», — сообщил во время «круглого стола» «Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов» первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Он сослался на слова президента, который предложил «каждого работника ликвидируемого предприятия взять за руку и перевести на новое» и назвал такой перевод с места на место — задачей максимум для правительства.

«Каким мы видим ее решение? Во-первых, это увеличение пособия по безработице до определенного уровня. Сейчас это 175,5 белорусских рублей», — пояснил первый замминистра.

Он возложил на свое ведомство задачу «сформировать в бюджете, не создавая угрозы бюджетной сбалансированности, достаточные резервы для выплаты пособий по безработице», но и этого недостаточно.

Чиновник заявил, что оплата пособия должна быть «очень короткий период времени — максимум шесть месяцев, и в этот период человек должен заниматься активным поиском работы, он должен воспользоваться системой переподготовки».

«Человек должен прийти туда, получить необходимый уровень квалификации. И через этот профессиональный центр все вновь создаваемые предприятия в стране должны рекрутировать себе работников. Это то, о чем мы, собственно, и радеем», — объяснил Ермолович.

Он уверен, если система будет отстроена, новых рисков от новой системы не будет. «Проект решения уже в правительстве обсужден. Я думаю, он будет доложен в ближайшее время главе государства. Это первый этап - этап подготовки условий для такой трансформации. Если будет все отлажено и начнет работать, не будет больших социальных рисков в этой ситуации», — подчеркнул первый заместитель министра.

Безработных переселяют

За девять месяцев 2016 года 122 семьи получили помощь от государства в переселении на новое место жительства и получении работы, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты. До 2020 года, по данным ведомства, содействие в переселении за пятилетие получат свыше 700 семей безработных (до конца 2016 года еще восемь).

​По статистике большая часть семей переезжают из населенных пунктов сельской местности также в сельскую местность, определенный процент переезжает из города. Чаще всего в границах одного региона. По данным ведомства, больше в переезде заинтересованы семьи с детьми.

1,3% смогут получать новое пособие

Навряд ли, будет принят адекватный закон, заявил БДГ председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

«Причина в советском отношении к безработице: это не беда, а вина человека», — пояснил он.

По его словам, власти обещают повышение выплат по безработице до 150 рублей, что значительно больше, чем 24-24 рублей, которые есть сейчас.

«Проблема в том, что на эту помощь могут рассчитывать только те, кого будут увольнять по сокращению штата», — пояснил Ярошук. По его данным, таких всего 1,3%, а большинство работников в Беларуси увольняют из-за завершения краткосрочных контрактов.

Кроме того, он обратил внимание, что страхование безработицы будет вестись из специальных фондов при предприятиях. Ярошук расценил это как введение еще одного налога и предложил заняться этим самому государству, которое является у нас крупнейшим собственником.

«Никто не спорит, что такие фонды нужно создавать. Но у нас государственная экономика, пусть она и берет ответственность, создает фонды за счет сокращения строительства дворцов — в кризис живем — сокращения расходов на силовые структуры. Кроме того, почему бы не продать некоторые активы?» — спросил Ярошук.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика