КГК: в карманах посредников оседает 3% ВВП Беларуси

Опубликовано: 16/10/2019 - 16:53
недобросовестне посредничество

Проект указа по борьбе с недобросовестным посредничеством в данное время внесен на рассмотрение президенту.

Об этом заявил глава КГК Леонид Алфимов журналистам 16 октября, передает БЕЛТА.

По его словам, если бы 1,5 млрд долларов, уходящие посредникам, пошли на благие цели, то в стране поднялась бы эффективность экономики.

Алфимов считает, что необоснованное посредничество связано с отсутствием контроля со стороны отраслевых министерств и местных органов власти. Они должны контролировать деятельность предприятий и выстраивание ими экономической деятельности.

«Озабоченность, которая есть у правоохранительных, контролирующих органов, должна стать озабоченностью тех, кто должен в первую очередь контролировать эту хозяйственную деятельность», - уверен Анфимов.

Он отметил, что отказываться от посредников тоже нельзя, так как с ними может быть работать выгоднее, чем с производителями напрямую. Поэтому «заслон на пути таких посредников никто не собирается ставить».

По словам зампредседателя КГК, главы Департамента финансовых расследований Игоря Маршалова, в Беларуси после вытеснения лжепредпринимательства стали возникать домицилированные компании, зарегистрированные за пределами Беларуси, но ведущие в ней деятельность.

Маршалов рассказал, что в апреле правоохранители пресекли деятельность крупного посредника, который более 10 лет поставлял медицинское оборудование и расходные материалы - ежегодно на миллионы долларов. Это была продукция известного производителя, ее цена завышалась в три-четыре раза.

Летом также была выявлена преступная схема, по которой глава предприятия поставлял различные добавки на белорусские мясокомбинаты, используя реквизиты эстонской компании. Стоимость этой продукции завышалась до 300%.

Заместитель генпрокурора Алексей Стук заявил, что необоснованное посредничество часто связано с коррупцией.

«Оно аккумулирует криминальные средства, которые потом являются "питательной средой" для различного рода преступлений, особенно преступлений по службе. Это та правовая сторона дела, с которой главным образом должна бороться правоохранительная система», - отметил он.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика