Карпенков: «По-настоящему силу мы еще не применяли»

Опубликовано: 19/10/2020 - 11:17
Карпенков: по-настоящему силу мы еще не применяли

Около 600 «организаторов и координаторов» протестных акций задержали в Беларуси. Возбудили 30 уголовных дел.

Об этом сообщили 18 октября журналисты телеканала «Беларусь 1». Вечером этого дня они взяли интервью у главы ГУБОПиКа Николая Карпенкова.

Он заявил, что в стране на улицах теперь только «уличные бандиты», которых подпитали деньгами, наркотиками и алкоголем.

Они «мягко проникли» во дворы, чаепития, обсуждения, развешивания флагов, «увидели, кто способен на поступок». Карпенков сказал, что в стране действуют «хорошие сформированные команды боевичков», которые выходят на акции с ножами и заточками, металлическими трубами, которыми можно убить.

По словам главы ГУБОПиКа, одну из задержанных групп возглавлял «тренер, бело-красно-белый, проникшийся этими всеми идеями цветной революции, что надо менять вот через такой радикальный путь, привел с собой восемь бойцов, которые должны были себя проявить, нападать на милиционеров, на ОМОН».

Карпенков сказал, что все эти люди задержаны и дают признательные показания, «наперебой рассказывают, как они готовились бороться с органами внутренних дел».

«Сейчас на улице остались только те, кто по-хорошему никогда не поймет. Это уличные бандиты, которые сейчас перекрасились и хотят на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей, подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами, которыми обещает Тихановская щедро всех наделить. Они хотят заработать деньги», - заявил Карпенков.

По его словам, сейчас много правоохранителей, руководству, «нормальным журналистам» и «нормальным спортсменам» приходят угрозы.

Об отравителях

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией заявил, что самых опасных «острокопытных» с улиц уберут, передает TUT.BY.

«Ни за кем из простых людей никто не бегает. Ведется наблюдение, идентификация лиц. Многие лица уже себя проявили на баррикадах 9-го числа. Идет процесс на изъятие их из толпы. Но они специально прикрываются гражданами, которые есть в толпе...  Мы проявляем гуманизм. Это вы фашисты, а не мы фашисты. Поэтому если где-то происходит задержание и оно кажется со стороны очень жестким, на самом деле это не так. Сотрудники вынуждены применять силу. Но еще по-настоящему силу мы ни к кому не применяли», - сказал Карпенков.

Он упомянул тех, кто «незаконными способами ввезли в страну «сильнодействующие отравляющие вещества и планировали использовать их во время протестных акций против милиционеров».

Вероятно, Карпенков имел ввиду случай Степана Латыпова. 15 октября исполнился ровно месяц с момента задержания жителя «площади Перемен» - промышленного альпиниста и борца с борщевиком. Степана забрали, когда он вместе с другими мужчинами защищал от силовиков мурал с диджеями. В тот же день в доме Латыпова произошел обыск.

В эфире государственного телеканала показали сюжет из гаража, где находились коробки с флаконами и емкости. На них были наклеены описания содержимого и заводские этикетки: например, канистра с концентратом гипохлорита натрия. Тогда же с экранов прозвучало, что Латыпов «намеревался обработать отравляющими веществами их [сотрудников милиции. - Еврорадио] земельные участки и дачи, распылить эти вещества вблизи боевых порядков ОМОНа и внутренних войск во время протестных акций, чтобы вывести тех из строя, как он сам выразился, чтобы «зашлись блевотиной».

Справка

Латыпову 40 лет, он занимается промышленным альпинизмом и является арбористом. Ухаживает за взрослыми деревьями и лечит их, а когда они умирают - спиливает. Пять лет назад арбористов в Беларуси было всего 50 человек. Степан родом из-под Иваново. Когда-то он отучился в Лондоне, а потом вернулся на родину и занялся довольно необычным бизнесом - борьбой с борщевиком.

О насилии и боевом оружии

Напомним, замглавы МВД Беларуси Геннадий Казакевич в видеообращении 12 октября заявил, что против протестующих будут использовать боевое оружие. Эта новость вызвала шок у людей: эскалация конфликта на протяжении многих недель исходит от силовиков, которые брутально задерживают буквально всех подряд, сбивая с велосипедов, ища во дворах, избивая в автозаках. Число раненых и пострадавших идет на сотни, число задержанных с начала протестов уже приближается к 15 000 человек.

16 октября начальник ГУВД Мингорисполкома, генерал Иван Кубраков заявил, что милиционеры, в принципе, выступают против насилия, а своей деятельностью они пресекают противоправную деятельность.

Соотношение пострадавших после выборов сотрудников силовых ведомств и простых граждан несопоставимо. Только по сведениям ООН, за первые дни протестов в Беларуси было зафиксировано не меньше 450 случаев пыток над протестующими.

Никто не списывает со счетов пострадавших сотрудников того же ОМОНа. Однако про них ничего, кроме числа, не сообщается, ведь их личности тщательно скрываются, и перепроверить информацию о них нет никакой возможности. Между тем, когда в августе после выборов стали отпускать пострадавших из СИЗО, стали известны подробности их пребывания там. Подробнее – здесь.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (4 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика