Как в мире отреагировали на встречу Фазиля и Лукашенко

Опубликовано: 11/01/2021 - 17:25
Лукашенко «заступился» за протестующих: они не штурмуют капитолии

На Федерацию хоккея оказывается сильное давление в связи с ситуацией вокруг проведения Чемпионата мира по хоккею. Из-за коронавируса и протестов в Беларуси страны отказываются участвовать в ЧМ.

Во время встречи с Александром Лукашенко глава федерации Рене Фазель подтвердил, что организация оказалась по сильным прессингом со стороны многих европейских стран.

Лукашенко "заступился" за протестующих: они же не штурмуют правительство

Руководитель страны пытался всячески убедить главу IIHF в том, что в стране – полная безопасность во всех отношениях. И сравнил ситуацию с протестами в США, когда демонстранты захватили Капитолий.

«У нас протестующие и другие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии в Беларуси, - говорил Лукашенко. - У нас совершенно нормальная ситуация с точки зрения развития демократических процессов».

В начале встречи Лукашенко заверил Фазеля, что в Беларуси нет никакой опасности «ни по коронавирусу, ни с точки точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей».

«Думаю, что нет необходимости мне убеждать тебя, что в Беларуси все нормально, - сказал Лукашенко Фазелю. - Ты сам человек опытный, сам политик, понимаешь, что происходит. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и своих людей, но меня для этого и выбрали».

По мнению Лукашенко, им просто недовольны «отдельные политики в Европе».

«Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси, - цитирует слова Лукашенко БЕЛТА. - Все зависит теперь от вас».

«Делай так, как будет лучше для хоккея, как будет лучше твоим друзьям и тебе лично. Мы обиды таить не будем», - сказал Лукашенко Фазелю напоследок.

Спортивные чиновники не уверены, что болельщики, которые приедут в Минск на мероприятие, будут в безопасности. Вероятность того, что чемпионат из Беларуси перенесут - очень высока. Ранее сообщалось, что решение будет принято в конце января. Перед этим Фазель решил поговорить с Лукашенко, который его считает «личным другом».

Реакция на встречу Фазиля с Лукашенко

Тем временем, Фонд спортивной солидарности осудил главу IIHF за радушие к Лукашенко.

«BSSF находится в полном недоумении по поводу сегодняшней встречи руководства IIHF в лице Рене Фазеля и Александра Лукашенко. То радушие и теплота, с которыми господин Фазель вел переговоры с господином Лукашенко, создавали впечатление, что встреча проходит не в стране, где за последние четыре месяца более 30 тысяч человек побывали в тюрьме и где до сих пор порядка 170 политических заключенных находятся за решеткой», - цитирует документ ИА «Красная весна».

BSSF выдвинул несколько требований:

  1. отменить Чемпионат мира «по причине грубейшего нарушения прав человека и всех общечеловеческих принципов со стороны режима Лукашенко»;
  2. привлечь главу Федерации хоккея Республики Беларусь Дмитрия Баскова к дисциплинарной ответственности.
  3. организовать расследование в отношении игроков команд на предмет давления на них за гражданскую позицию.

Свою точку зрения высказала и Светлана Тихановская«Спортивный праздник не может проходить в стране, где политзаключенные сидят в карцерах в нескольких километрах от ледовых арен. Швейцарец Фазель мог бы защищать гражданку Швейцарии Наталью Херше, которую «честный суд» приговорил к 2,5 годам заключения за срыв балаклавы с омоновца. Вместо этого он медлит с заявлениями и ставит под сомнение уважение к беларусскому народу», - написала она в своем телеграм-канале.

Ранее против проведения ЧМ по хоккею высказалась премьер-министр Финляндии Санна Марин, а белорусская пловчиха Александра Герасименя, глава Фонда спортивной солидарности, заявила, что если мондиаль не отменят, это будет плевком в лицо белорусскому народу.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (34 оценок)

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика