Итоги недели в Беларуси: арест Чижа и пенсионная реформа

Опубликовано: 14/03/2016 - 11:37

БДГ подводит итоги недели в Беларуси. Самыми главными новостями можно назвать фактическое согласие президента страны на повышение пенсионного возраста, а также громкий арест одного из наиболее богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси Юрия Чижа.

На минувшей неделе Александр Лукашенко в очередной раз поднял тему пенсионного возраста, намекнув, что пора и честь знать в обсуждении этого вопроса. Сразу после совещания у президента по теме пенсионной реформы государственные телеканалы начали «обработку» населения множеством тематических ток-шоу, о пенсии начали активно писать государственные газеты и говорить чиновники.  

В частности, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая в эфире одного из телеканалов, заявила, что в стране следует стабилизировать число трудоспособных граждан. Для этого необходимо сместить планку пенсионного возраста, уверена министр. При этом чиновник полагает, что наиболее оптимальным для Беларуси является вариант повышение пенсионного возраста до 58 лет женщинам и 63 - мужчинам.

Правительство, в свою очередь, предложило развивать события по повышению пенсионного возраста одним из следующих путей: повышение пенсионного возраста для мужчин до 63 лет, для женщин до 58, либо 63 года мужчины и 60 женщины, либо повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет мужчинам и 60 - женщинам. 

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова полагает, что возрастная разница для мужчин и женщин при выходе на пенсию должна сохраниться. Она же рассказала в интервью другому госканалу, что повышение пенсионного возраста может начаться с 2017 года, так как на 2017-2020 годы придется максимальное число пенсионеров.

Сенсационный арест «кошелька Лукашенко» 

Повышение пенсионного возраста могло бы стать самой громкой новостью ушедшей недели, если бы поздно вечером 11 марта СМИ не опубликовали новость о возможном аресте самого влиятельного белорусского бизнесмена Юрия Чижа. Новость прошла в формате «официально не подтверждена». Неизвестность сохранялась до официального комментария от КГБ, который подтвердил арест 13 марта. В комитете Госбезопасности сообщили, что глава компании «Трайпл» задержан по подозрении в неуплате налогов в особо крупных размерах. Сообщалось, что Юрий Чиж содержится в СИЗО КГБ, вместе с ним задержаны и другие руководители компании.

Отметим, что возле офиса «Трайпл» на проспекте Победителей в Минске было неспокойно на протяжении трех дней: на крыльце дежурили люди в штатском, в подземный гараж заезжали микроавтобусы, свет в здании горел даже в выходные.

В августе прошлого года КГБ задержал совладельца компании Владимира Япринцева. Сам Чиж, по информации СМИ, давно находился в опале, и санкционировать арест такого влиятельного человека могли только на самом верху. Ранее Чиж входил в ТОП самых богатых и успешных людей Беларуси, однако в последние годы его позиции ослабли. Так, в рейтинге «Ежедневника» Чиж в 2016 году занимает 12 место. Он ранее был включен ЕС в черный список как спонсор правящего режима Беларуси. Санкции в отношении Беларуси, напомним, были недавно сняты.

«Нафтан» будет бастовать?

Некогда одно из самых прибыльных предприятий Беларуси переживает не лучшие времена. Сотрудники Новополоцкого «Нафтана» обратились в СМИ за помощью, рассказав, что назначенное руководство провалило модернизацию и не в состоянии вывести предприятие из кризиса.

Кроме поднятой шумихи в СМИ, коллектив написал письмо в Администрацию президента лично Александру Косинцу, премьеру Андрею Кобякову, а также разместил письмо в открытом доступе в социальных сетях. Коллектив выражает недовольство политикой руководства предприятия, увольнением местных с руководящих должностей и намерениями администрации ОАО экономить исключительно на простых рабочих, не решая главные проблемы.

В этом году предприятие дважды посещал Владимир Семашко, однако после поднятой коллективом шумихи поползли слухи о скором визите и Александра Лукашенко. Впрочем, слухи это всего лишь слухи. Но если визит все же состоится, то громких увольнений избежать вряд ли удастся.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (8 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика