ГАИ расчистит дворы от машин и сделает платным въезд в центр столицы

Опубликовано: 30/11/2016 - 18:14
начальник технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома, Дмитрий Навой, Добрая дорога, Минск, дворы, автомобили, платный въезд в центр

ГАИ готовит ряд нововведений, которые помогут расчистить дворы от машин и разгрузить центр Минска от трафика.

Дворы без автомобилей = безопасность детей

Как заявил 30 ноября начальник технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой, в будущем году в белорусской столице начнется реализация пилотного проекта реконструкции дворовых территорий. Проект будет направлен на исправление ситуации с обзорностью во дворах.

«Мы попробуем в зонах выхода с детских площадок, из подъездов, пешеходных дорожек обеспечить обозримость для пешеходов и автомобилистов, чтобы не было все заставлено машинами, которые эту видимость снижают. И особенно не видно из-за припаркованных машин детей, которые могут выбегать на проезжую часть, например, за мячом», - цитирует  Навоя БелаПАН

Мероприятия будут реализованы в рамках городской концепции обеспечения безопасности дорожного движения «Добрая дорога» на 2016-2020 годы. Цель программы — предотвращение гибели на дорогах детей, а также снижение числа погибших в дорожном движении на 60%. Для этого ГАИ начала сотрудничество с 9 районами столицы, администрации которых будут помогать проектировать 15 дворов, находящихся на пути следования детей в школы. Из них уберут машины и огородят детские площадки, находящиеся на дворовой территории. 

При этом представитель ГАИ отметил, что на пути реализации программы возникает масса проблем: жители домов категорически отказываются не ставить свои авто во дворах.

Платный въезд в центр Минска

Как сообщает БЕЛТА, ГАИ рассматривает вопрос о введении платы за проезд в центр Минска. Как рассказал Навой, число автомобилей в белорусской столице уже приблизилось к критическому: столица рассчитана на 380 авто/1000 жителей, тогда как уже сейчас в Минске 400 машин на 1000 жителей. Специалист отметил, что достигнув отметки в 420 машин, Минск просто остановится.

ГАИ намеревается снизить количество автомобилей в Минске. Для этого будут развивать велосипедную инфраструктуру и повышать роль общественного транспорта. Кроме этого, ГАИ рассматривает возможность введения платы за въезд в центр города, чтобы снизить загрузку на дорогах в часы пик. Для этого также могут скорректировать режимы работы минчан и ограничить маневры на транспортных узлах.

Умные светофоры в Сухарево и новые камеры на МКАД

В 2017 году в микрорайоне Сухарево на 16 объектах установят «умные светофоры». Систему начнут внедрять уже в этом году, а тестировать будут на протяжении двух лет. Принцип работы светофоров (голландская система inflow) заключается в анализе и распределении приоритетов дорожного движения между всеми участниками.

Кроме того, в будущем году на МКАД продолжат установку ограждений, а на участках, где его уже поставили, увеличат скоростной режим. На МКАД также появится 17 новых камер видеофиксации. На аварийноопасных участках столицы планируется установить островки безопасности и создать заужения проезжих частей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика