Фазель заявил, что только чудо поможет Беларуси принять ЧМ-2021 по хоккею

Опубликовано: 16/01/2021 - 13:40
Фазель, Минск, Лукашенко, чемпионат, хоккей, прошел, чудо, ЧМ-2021, ЧМ, Беларусь, проведение, шанс, федерация хоккея, глава, фотографии

Глава IIHF Рене Фазель прилетал на переговоры в белорусскую столицу, чтобы стимулировать диалог власти с оппозицией. По его словам, у Беларуси почти нет шансов принять чемпионат мира в 2021 году – из-за политической ситуации. Об этом он рассказал в интервью Sportschau.

Прежде всего Фазель рассказал, что его фотографии с Александром Лукашенко были восприняты неверно: он приехал в Беларусь искать решение вопроса вместе с Лукашенко, а не «выпить с ним водки».

После этих слов генсекретарь IIHF Хорст Лихтнер отметил, что им гарантировалось, что фотографии не попадут в прессу.

Рене Фазель и подумать не мог, что Дмитрий Басков, который сам попросил о совместном снимке, выложит фото в сеть. «В таких ситуациях понимаешь, что тобой манипулируют», - прокомментировал глава Федерации хоккея.

Касаемо проведения спортивного мероприятия в Минске, глава IIHF сказал, что они должны быть уверены, что игроки, болельщики и журналисты будут в безопасности, а «арена не будет осаждена».

На вопрос о количестве политзаключенных Лукашенко ответил, что эти люди сидят за нарушение закона. Он утверждает, что отвечает за безопасность в Беларуси, поскольку это его работа.

«Помимо этого, стоит понимать, что в Беларуси несколько иное отношение к коронавирусу. Но нас заверили, что во время турнира будут соблюдаться мировые стандарты», - продолжил Фазель.

Глава Федерации хоккея сообщил, что он не может выдвигать политические требования Лукашенко, потому что они «просто спортивная организация, которая старается выполнить свою работу — организовать чемпионат мира в Беларуси».

Однако Фазель отмечает, что это будет задача далеко не из легких: «Сделать это будет очень, очень сложно. Должно произойти чудо. Конечно, мы не будем принимать такое решение на эмоциях».

Он также сообщил, что у Международной федерации хоккея (IIHF) есть план Б для проведения чемпионата мира, анализом которого занимается Хорст: Латвия предлагает самостоятельно провести турнир в Риге, также не отказались бы провести мероприятие Дания и Словакия.

Окончательное решение о месте проведения ЧМ по хоккею в 2021 году пока не принято. Болельщики смогут его узнать до 27 января.

Напомним, 11 января состоялась встреча Лукашенко и Фазеля. Лукашенко заверял, что нет никакой опасности в проведении чемпионата в Беларуси, однако окончательный ответ не получил.

Спонсоры мероприятия также обеспокоены ситуацией в Беларуси. Косметическая компания Nivea, один из основных спонсоров ЧМ по хоккею 2021 года, отказала в финансировании, если чемпионат будет проходить в Минске.

Компания Skoda заявляет, что пристально следит за ситуацией в Беларуси и ожидает от Международной федерации хоккей принятия мудрого решения.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика