ЕС: призываем немедленно освободить задержанных в Беларуси

Опубликовано: 13/03/2017 - 14:54
ЕС, массовые аресты, Беларусь, марши нетунеядцев, задержания, Майя Кочиянчич, Östgruppen, права человека, тунеядцы, Абакунчик, Северинец

Европейский союз удивлен тому, что власти Беларуси внезапно «свернули» политику демократизации.

«Задержания и приговоры мирным демонстрантам, в том числе лидерам оппозиционных движений, находятся в противоречии с объявленной Беларусью политикой демократизации. Европейский союз остается приверженным стабильному, демократическому и процветающему будущему Беларуси на благо ее народа и продолжит свою работу над этой целью. Мы призываем к немедленному освобождению задержанных», — заявила БелаПАН пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич.

Ранее на массовые аресты и задержание активистов, которые охраняли Куропаты, отреагировала шведская правозащитная организация Östgruppen. Правозащитники призвали шведское правительство, а также ЕС, отреагировать на брутальные задержания в Беларуси. 

С призывом прекратить преследование граждан за реализацию ими права на мирный протест ранее выступили и белорусские правозащитники. ПЦ «Вясна» призвал власти Беларуси начать переговоры с простыми гражданами и не допустить массовых репрессий в отношении участников акций протеста.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Беларуси Владислава Сычевича, информация про массовые акции протеста, которые прошли в регионах, до руководства правительства была доведена. Однако реакция чиновников пока неизвестна.

Между тем, суды начали выносить первые приговоры по акциям протеста, прошедшим в воскресенье. 14 суток ареста получил Василий Береснев, который вел акцию в Орше, студент из Бреста Константин Копать получил 15 суток, задержанная журналистка Галина Абакунчик получила штраф в 25 базовых, координатор компании «Говори правду» из Бреста Данила Полянский получил штраф в 10 базовых. Суды продолжаются. В 15 часов в Орше будут судить Павла Северинца. Ранее лидеры оппозиции (Анатолий Лебедько, Юрий Губаревич, Виталий Рымашевский) получили по 15 суток за марш, который прошел в Молодечно.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (15 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика