День Конституции: милиция задерживает людей по всей стране

Опубликовано: 15/03/2017 - 22:08
марш нетунеядцев, Минск, 15 марта, акция протеста, дармоеды, Гродно, Могилев, Беларусь, задержания, Вясна, аресты, видео, анархисты

Марши нетунеядцев, которые прошли 15 марта, снова закончились массовыми брутальными задержаниями людей. По информации правозащитников, при задержании имели место избиения людьми в штатском.

Прошедшие в Минске, Могилеве и Гродно марши нетунеядцев закончились без задержаний. А вот после акций протеста, за которыми традиционно наблюдали многочисленные люди в штатском, начались довольно жесткие задержания. Пока точное число людей, которые оказались сегодня в милиции неизвестно - правозащитники пытаются узнать эту информацию, однако речь идет о десятках человек.

По информации правозащитного центра «Вясна», наиболее брутальные задержания были в Минске (здесь участников разрешенного мэрией митинга задерживали прямо в троллейбусе, по некоторой информации - с использованием слезоточивого газа) и Могилеве, где неизвестные люди насильно и не особо стесняясь камер многочисленных журналистов, запихивали участников акции в автомобили.

По последней информации, в Могилеве было задержано восемь человек, среди которых студенты, многодетная мать и пожилой мужчина, который выступал на митинге.

Что касается Минска, то видео с места задержания анархистов впечатляет жестокостью действий сотрудников в штатском. Как уже сообщалось, по информации правозащитников, задержано было порядка трех десятков человек, сообщается об избиении и использовании слезоточивого газа, чего в Беларуси не случалось уже очень много лет. Учитывая то, что марш был санкционирован и прошел в абсолютно мирной обстановке, действия милиции вызывают много вопросов.

Анархистам сесть в троллейбус помогали другие участники акции, которые пытались не пустить в транспорт людей в штатском, однако последние просто остановили троллейбус через несколько десятков метров и выволокли из него участников акции, после чего затолкали их в микроавтобус.

Правозащитники сообщают, что около девяти часов вечера к зданию Центрального РУВД Минска (предполагается, что большинство задержанных сейчас находится здесь) приехала машина скорой помощи. Есть информация о том, что при задержании были сильно избиты девушки-участницы марша. Точное число задержанных и их личности сейчас устанавливается.

Есть также информация о задержаниях в Гродно, однако пока многие факты требуют подтверждения, так как их много, и число задержанных, судя по всему, будет расти.

Стоит также отметить, что в Беларуси к акциям протеста, которые активно набирают обороты по всей стране, готовятся все более тщательно: так, накануне 15 марта многие учебные учреждения перевели обучение на вторую смену, брали со студентов едва ли не подписку о том, что те не пойдут на акции. Подготовились и силовики: фото портала TUT.by с устрашающего вида водометами облетело все белорусские независимые СМИ и стало хитом в социальных сетях, а число автозаков, которые были припаркованы поблизости от Академии Наук, просто зашкаливало.

Фото: Twitter

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (9 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика