«Дело БЕЛТА»: Золотову признали виновной и приговорили к штрафу в 7650 рублей

Опубликовано: 04/03/2019 - 13:40
Марина Золотова

Приговор главному редактору TUT.BY Марине Золотовой был оглашен 4 марта в 12:30 в суде Заводского района Минска.

Главреда признали виновной в бездействии должностного лица и приговорили к штрафу в 300 базовых величин (7650 рублей).

Золотова сообщила СМИ, что еще не знает, будет ли обжаловать приговор, «так как статистика по оправдательным приговорам мала».

Она также отметила, что ожидала более сурового приговора.

Главред поблагодарила журналистов, коллег и семью за поддержку во время расследования и суда и даже расплакалась.

Как отмечает TUT.BY, впервые в истории современной Беларуси главного редактора СМИ осудили за неисполнение им профессиональных обязанностей.

Напомним, судебное заведение началось 12 февраля. Марине Золотовой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 425 УК (Бездействие должностного лица). 

7 августа СК провел масштабные обыски в офисах порталов БелаПАН и Tut.by, было задержано 7 человек. 8 августа сотрудники СК пришли с обыском к медиаэксперту Павлюку Быковскому и его супруге, журналистке БДГ Ольге Быковской. Обыски прошли также в офисе портала Realt.by и газеты Культура.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье по ч. 2 ст. 349 УК РБ (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Расследование велось по инициативе руководства государственного агентства БЕЛТА. Из всех задержанных и проходивших по данному делу, Золотова стала единственной, чье дело дошло до суда.

Международное сообщество и крупнейшие западные СМИ немедленно отреагировали на происходящее, Европарламент осудил задержания журналистов.

«Большим ущербом для репутации БелТА является сам процесс, поскольку здесь затрагивается вопрос о сохранности информации агентства. Руководство БелТА знало об использовании паролей другими журналистами, а отвечать за это должна Золотова, и эта ситуация мне кажется удивительной», - заявила в ходе допроса Марина Золотова, когда суд попросил ее высказать свое отношение к предъявленному ущербу.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика