Что изменилось в Беларуси с 1 октября?

Опубликовано: 02/10/2016 - 23:43
1 октября, изменения, Беларусь, Что изменилось в Беларуси с 1 октября, жилищные субсидии, ЖКХ, оплата воды, цены на сигареты, алкоголь, пошлины на нефть

С первого октября в Беларуси вступили в силу некоторые изменения, которые коснутся напрямую всех граждан страны.

Изменения в ЖКХ: жилищные субсидии и дорогая вода

Согласно указу Александра Лукашенко, с первого октября в Беларуси вводится система безналичных жилищных субсидий для частичного возмещения платы по ЖКУ. Поддержку от государства получат семьи, чьи расходы по оплате коммунальных услуг превышают установленный процент от общего дохода. Для жителей городов речь идет о 20%, для сельчан - о 15%. Пенсионеры и инвалиды будут получать субсидии автоматически. Государство намерено потратить на субсидии порядка 50 млн рублей. Предварительно субсидии получат порядка 400 тысяч семей по всей стране.

Субсидировать при этом будут по всем основным жилищно-коммунальным услугам, возмещать затраты государство будет также за электроэнергию на движение лифта, уборку и освещение подъездов и тамбуров.

Кроме этого, с первого октября в Минске начали иначе насчитывать плату за воду в квартирах, где не установлены счетчики и никто не зарегистрирован. Вода в таких квартирах станет дороже: количество израсходованной воды будет определяться исходя из норм потребления, установленных местными органами власти, и условного количества граждан по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Беларусь повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

С первого октября Беларусь повысила экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся за пределы ЕАЭС. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть повысилась с $80 до $91,9 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин повысилась с $56,8 до $65,2 за 1 т, на товарные бензины - с $48,8 до $56 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составила 36,7 доллара за 1 т вместо 32. Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Стали дороже сигареты и устанавлены предельные цены на крепкий алкоголь

С 1 октября в Беларуси повысились цены на продукцию Гродненской табачной фабрики «Неман». Подорожала некоторая продукция: отдельные виды Pall Mall и Kent стали дороже на 5 копеек, некоторые виды Luckies и Vogue подорожали на 15 копеек. Были повышены цены на некоторые импортные сигареты (Dunhill подорожали на 5 копеек, Davidoff - на 10).

Кроме этого, с первого октября установлены предельные отпускные цены за 0,5 литра белорусского крепкого алкоголя (40% крепости), которые составили 4,40 рубля, розничная цена - 5,58. Импортные алкогольные напитки, которые реализуются на территории нашей страны, будут стоить 8,80 рублей за поллитра.

В Беларуси заработает межбанковская система идентификации

С 1 октября в Беларуси начала работу межбанковская система идентификации, которая призвана повысить эффективность взаимодействия финансового и банковского секторов с субъектами хозяйствования. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (4 оценок)
Загрузка...
Яндекс.Метрика