Что будет с подростком, рубившим людей в ТЦ «Новая Европа»?

Опубликовано: 10/10/2016 - 11:28
тц Европа, Новая Европа, СК, Следственный комитет, брифинг, Алексей Волков, ЧП, убийство, Минск, бензопила,топор, Шумченко

Молодой человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело за жесткое убийство, избежит и расстрела, и пожизненного заключения: ему всего 17 лет. Кроме этого, следователи сильно сомневаются в его адекватности, что также может кардинально изменить ход дела.

Следственный комитет накануне провел брифинг, на котором сотрудники ведомства рассказали известные на данный момент подробности  громкого дела. Оказалось, что молодой человек, который пришел в торговый центр «Новая Европа» в выходной день с пилой и топором - из приличной состоятельной семьи, жил в своей квартире, учился в университете на первом курсе. А напал на людей просто так, из желания «порубить», выпив предварительно 150 грамм водки. В ТЦ он вошел с бензопилой в руках, на плечах у него был чехол от гитары.  

Преступник прошел по холлу порядка пятидесяти метров, потом снял чехол от гитары, положил его на диван, где сидели люди. Когда они увидели бензопилу, они стали уходить, но преступник занес бензопилу и «нанес телесные повреждения» женщине, потом достал топор и нанес ей же еще не менее двух ударов. Женщина впоследствии умерла. Парень пошел дальше с топором, ударив им трижды в пиццерии вторую женщину. Вышел из пиццерии и пошел дальше. В СК признают, что преступник прошел довольно много.

Как рассказал накануне заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков, следственные действия продолжаются. Кстати, оказалось, что от рук преступника пострадала не одна, а две женщины: помимо находящейся сейчас в больнице пострадавшей, была еще одна, которая увернулась от топора. Преступник хотел ударить женщину в голову, но последней удалось отскочить, что спасло ей жизнь. Оказалось, что ранее она занималась спортом (самбо или дзюдо), теперь работает в ТЦ уборщицей.

Особо было отмечено, что свидетели происходящего не сидели сложа руки: пока убийца шел по коридору с топором, его атаковали работники магазинов и очевидцы, бросая в него железными мусорными баками и стульями. Возможно, именно благодаря этому число жертв не увеличилось: сам преступник на допросе признал, что люди не давали ему идти и не позволили совершить больше, чем он совершил, ему даже приходилось обороняться.

Представители СК сообщили, что задержали преступника не сотрудники охраны или милиции, а именно рядовые граждане. А вот действиям охранников ТЦ будет дана оценка: на видеозаписях охранников следователи не видели и это вызывает определенные вопросы.

Сам подозреваемый (а молодой человек по закону находится пока именно в этом статусе) рассказал, что решение о совершении преступления принял незадолго до произошедшего. Он купил пилу и топор в одном из магазинов, приобрел также средства защиты: куртку яркого цвета, шлем, балаклаву, специальные очки, наушники, которые защищают половину головы. Такое обмундирование помешало свидетелям, которые бросали в преступника тяжелые предметы, травмировать молодого человека.

Глава РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко написал на своей странице в социальной сети о том, что задержали преступника продавцы ТЦ: молодой человек уже подошел к выходу и снял с себя защитные очки и наушники, что и позволило свидетелям его ударить по лицу и не дать уйти. Отмечается, что фактически задержать преступника смог один парень, а через минуту ему на подмогу подоспели и другие очевидцы, затем появилась милиция. Все произошло в считанные минуты.

Как рассказали представители СК, психическое состояние подозреваемого вызывает некоторые вопросы. 

«17-летний подозреваемый допрошен следователями с применением видеозаписи. Объективных данных о том, что молодой человек находился в момент происшествия в состоянии наркотического опьянения или под воздействием психотропных веществ не имеется. Со слов подозреваемого он употреблял алкоголь за несколько часов до совершения преступления, при этом алкоголя в выдыхаемом воздухе не обнаружено, экспресс-тест проводился непосредственно после задержания. В настоящее время отобраны и отправлены на исследование образцы биологических сред, которые дадут точный результат.  Психическое состояние подозреваемого, который является студентом высшего учебного заведения, вызывает у следствия вопросы. В этой связи следствием в отношении 17-летнего минчанина назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза», - сообщается на сайте Следственного комитета.

Накануне также стало известно, что погибшая продавец торгового центра в тот страшный день вышла на работу подменить коллегу. Сообщается, что молодая женщина умерла мгновенно. У нее остался ребенок-инвалид.

Отметим также, что ранее БДГ сообщала о том, что преступнику может грозить расстрел. Однако следствие подтвердило, что 18 лет ему исполнится только в декабре, а значит ни расстрел, ни пожизненное заключение ему по закону грозить не может. Кроме того, если окажется, что молодой человек имеет психические отклонения, это может также изменить ход дела и повлиять на будущий приговор.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.3 (4 оценок)
Loading...
Яндекс.Метрика