Чижу грозит до семи лет тюрьмы

Опубликовано: 21/03/2016 - 13:05

Комитет Госбезпасности предъявил обвинение бизнесмену Юрию Чижу в неуплате налогов в особо крупном размере, его по-прежнему держат в СИЗО.

Об этом стало известно на выходных. Обвинение предъявлено по статье 243 части 2-ой. Данная часть статьи УК РБ звучит следующим образом: «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения».

Таким образом, Юрию Чижу вполне может грозить до семи лет тюрьмы и конфискация имущества. Ранее сообщалось, что в рамках идущего расследования «дела Чижа» уже был наложен арест на его имущество и даже собственность его семьи. Так, была арестована недвижимость бизнесмена в элитном поселке Дрозды и строящиеся дома в поселке Логожеск. Под арест попал дом супруги бизнесмена и его дочери в том же Логожеске, а также квартира жены бизнесмена в доме «У Троицкого». Арест был также наложен на половину коттеджа в Зацени, который принадлежит старшему сыну Чижа.

По информации КГБ, Юрий Чиж пока остается под стражей. Стоит отметить, что по белорусской практике, Чиж вполне может выйти на свободу и даже останется при свем бизнесе, если возместит ущерб и попросит помилования у президента. 

Напомним, что Юрия Чижа, одного из самых влиятельных бизнесменов страны, арестовали еще 11 марта, однако вплоть до 13 числа этого месяца данный слух подтвержден не был. Позднее официальный комментарий дали в КГБ, где громкий арест подтвердили. На минувшей неделе подробно о задержании приближенного к президенту бизнесмена рассказал глава КГБ Валерий Вакульчик. Он сообщил, что задержание влиятельного бизнесмена проходило с применением плана «Перехват», так как Юрий Чиж пытался сбежать из страны на своем автомобиле. Объяснил  он и причину задержания Чижа. Последний,  по информации КГБ, создал в 2012 году в Москве фирму для отмывания денег: фирме передали права на товарный знак компании «Трайпл» и, под предлогом платы за пользование им, ежемесячно переводили на счет  фирмы крупные суммы денег. Деньги обналичивались единственным сотрудником «компании» и передавались лично Чижу.

Не последнюю роль в аресте Чижа сыграл его недавний компаньон и друг Владимир Япринцев, на которого в 2015 году написал заявление сам Чиж. А Япринцев в ходе допросов, по-видимому, сообщил правоохранителям информацию о своем бывшем товарище, которая и стала поводом для проведения проверки и последующего ареста. К слову, решение об аресте принимал лично глава КГБ.

За неуплату налогов в крупном размере был задержан и Евгений Баскин, руководитель «Серволюкса», который отмывал деньги при помощи вывода их на офшорные счета. Вместе с ним было задержано порядка 15 человек, о предъявлении им обвинения информации пока нет. Известно лишь, что Баскина задержали в аэропорту прямо перед вылетом, а отмываемые деньги тратилсь на предметы роскоши.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (4 оценок)

Новости по теме

Loading...
Яндекс.Метрика