Бизнес-союзы рассказали, чем может грозить пересмотр налогов для ИП

Опубликовано: 24/09/2021 - 15:35
Налоги, ИП, индивидуальные, предприниматели, налогообложение, пересмотр, кодекс, налоговый, бизнес-союзы, Беларусь, правительство, нововведения, изменения

Бизнес-союзы обсудили возможные нововведения в налогообложении индивидуальных предпринимателей. По их мнению, новшества могут привести к большим потерям в малом и среднем бизнесе, а также в бюджете. Об этом говорится на сайте Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПиР).

Как заявляют в МССПиР, представители власти обсуждали нововведения в Налоговый кодекс без «существенного участия делового сообщества». Также в союзе утверждают, что разработчики проекта нового кодекса не представили никаких обоснований, что изменения будут способствовать достижению поставленных целей и «не приведут к негативным социально-экономическим последствиям».

«Предстоящие изменения в системе налогообложения могут вызвать высокий уровень потерь для субъектов малого и среднего бизнеса, а также высокий уровень рисков потерь бюджета», - считают бизнес-союзы.

Они предполагают, что в число потенциальных угроз войдут: «прекращение предпринимательской деятельности со стороны большого числа предпринимателей, активизация операций в теневом секторе экономики, снижение уровня конкуренции в ряде секторов экономики, обострение ситуации на потребительском рынке, иммиграция значительного количества экономически активной части населения».

В ближайшее время бизнес-союзы планируют направить свои предложения по изменению Налогового кодекса в Администрацию президента и правительство.

Напомним, в феврале 2021 года Минфин инициировал изменение налогообложения ИП, сокращение наличных денежных средств в обороте и ввод уголовной ответственности за налоговые нарушения. Также в текущем году был изменен Налоговый кодекс Беларуси.

Недавно стало известно, что к 2023 году вступят в силу изменения в подходах к налогообложению ИП. Отмечалось, что между малым и средним бизнесом появится четкая градация, а сумма налогообложения будет соизмерима доходам. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика