Безработица в Беларуси: официально - все ниже

Опубликовано: 12/10/2016 - 14:07
безработица, Министерство труда и социальной защиты, Олег Толкун, норма рабочего времени

Официальная безработица в Беларуси снизилась на 0,1% до 0,9% от общей численности экономически активного населения страны. Год назад данный показатель равнялся одному проценту.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олега Токуна, по прогнозу на 2016 год, безработица может вырасти до 2%. Потому чиновник подчеркнул, что прогнозный показатель в целом по республике и по регионам - ниже прогнозируемого: за сентябрь 2016 года уровень зарегистрированной безработицы снизился на 0,1% в Гродненской области (с 1,1% до 1%) и в Минске (с 0,7% до 0,6%). В остальных регионах показатель сохранился на прежнем уровне: в Брестской и Витебской областях - 1,1%, в Гомельской и Могилевской - 1%, в Минской области - 0,9%.

Снижение численности безработных связывают с тем, что в начале осени и летом стоящих на учете по безработице привлекают на сезонные работы. Олег Токун отмечает, что в октябре число безработных может снова вырасти из-за нетрудоустроенных выпускников учебных учреждений и обратного притока в службу занятости людей, которые летом были заняты на сезонных работах.

Число зарегистрированных в службе занятости безработных уменьшается уже пятый месяц подряд (за сентябрь - почти на 2,4 тыс. человек, а по сравнению с 1 мая - на 13,5 тыс.). На учете на 1 октября текущего года состояло 40 тыс. 265 безработных - это на 7,9% меньше, чем было год назад.  За девять месяцев нынешнего года обратились 187,3 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 127,4 тыс. человек (94,3% и 91% соответственно к январю-сентябрю). 

В январе-сентябре нынешнего года на созданные рабочие места и вакансии трудоустроено на постоянную работу 124,8 тыс. человек, из них 81,6 тыс. безработных (соответственно на 5,9% и 1,9% больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом). Направлено на обучение 8,8 тыс. человек (на 22,6% больше). В оплачиваемых общественных работах приняли участие 45,3 тыс. человек (на 2% больше). На новое место жительства и работы переселено 122 семьи безработных.

Стоит отметить, что экспреты подвергают сомнению реальность официальных данных по безработице. Руководитель проекта "Кошт ураду" Владимир Ковалкин в недавнем интервью БДГ сообщил, что безработица просто уходит в тень,  и "гораздо важнее смотреть динамику уволенных и вновь принятых на работу; когда по этим показателям динмика изменится в положительную сторону (когда нанимать станут больше, чем увольнять), тогда можно будет говорить о сокращении безработицы. Сегодня ВВП падает, количество уволенных превышает количество нанятых на работу: официальная статистика не отражает реальное положение дел с безработицей".

- Многие белорусы поняли, что совершенно необязательно становиться на учет на биржу труда, чтобы уклониться от "налога на тунеядство". Готовятся различные постановления и дополнения в законодательные акты, например, из списка тунеядцев исключили всех владельцев приусадебных участков, матерей, которые воспитывают детей до 10 лет. А значит, потребность уклоняться от сбора стала меньше, и желание регистрироваться в качестве безработного тоже снизилось, - отметил эксперт.
 
Кроме того, для многих граждан проще перебиваться неофициальными подработками, нежели стоять на бирже и получать совершенно мизерное пособие. Его хоть и планируют повысить, но пока неизвестно когда и на сколько.

А между тем…

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты, в 2017 году меняется расчетная норма рабочего времени при полной рабочей неделе. Как говорится в постановлении №54, расчетная норма рабочего времени, при полной продолжительности пятидневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье, составит не более 2 019 часов (на 2016 год показатель равнялся 2 038 часов), для шестидневной рабочей недели - 2 021 часов (в этом году - 2 044 часа).

На основании устанавливаемой ежегодно нормы рабочего времени наниматель определяет продолжительность нахождения на рабочем месте работника, составляет график работы или сменности.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Loading...
Яндекс.Метрика