Бережков помилован, Субботкин остается под стражей

Опубликовано: 06/04/2016 - 15:26

Сегодня стало известно о том, что бывший генеральный менеджер клуба «Динамо» Владимир Бережков вышел на свободу. 

Об этом сообщает БелаПАН. Максим Субботкин, который проходил вторым фигурантом по резонансному делу, остается под стражей. Напомним, что уголовное дело на менеджеров хоккейного клуба было заведено в 2015 году. Сначала задержали за злоупотребление служебными полномочиями и нанесение ущерба в особо крупном размере Субботкина, а примерно через месяц – Бережкова.

Отметим, что о возможном помиловании менеджеров крупнейшего белорусского клуба стало известно еще в феврале. Тогда глава Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что оба фигуранта возместили нанесенный государству ущерб. Обычно сразу после возмещения ущерба обвиняемые выходят на свободу. Однако Бережков провел в заключении после этого еще два месяца. В Генеральной прокуратуре сообщили, что Бережкову изменена мера пресечения: его выпустили под подписку о невыезде. Ведомство приняло во внимание раскаяние экс-менеджера, возмещение им ущерба и содействие следствию. 

Если говорить о сумме нанесенного ущерба, то речь идет трех миллиардах рублей, – именно таким был суммарный ущерб, нанесенный обоими обвиняемыми клубу. После возмещения ущерба и Субботкин, и Бережков имели право просить о помиловании, и оба им воспользовались. Почему на волю вышел лишь один фигурант дела – неясно, так как решение о помиловании принимает лично Александр Лукашенко.

Стоит заметить, что практика возмещения крупного ущерба в обмен на свободу является абсолютно нормальной для Беларуси, она прописана в УК страны и используется довольно часто. Доказательством тому служит недавний громкий арест Евгения Баскина. Его арестовали на три дня позже Юрия Чижа, однако уже 22 марта Баскина отпустили, заменив меру пресечения на домашний арест. Тогда же появилась информация о том, что Баскин нашел средства, чтобы возместить ущерб. Стоит отметить, что сумма ущерба, нанесенного государству Евгением Баскиным, куда более значительна, чем та, о которой шла речь в рамках уголовного дела Субботкина-Бережкова. По информации КГБ, речь шла о 370 млрд рублей.

Юрий Чиж до сих пор остается под стражей. По неподтвержденной информации, у него не нашлось резервов для того, чтобы обменять деньги на свободу, да и отношение со стороны главы государства к одному из наиболее приближенных к себе олигархов, выходит за рамки принятых и привычных для страны норм.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости по теме

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика