Белорусские студенты, которые учатся за рубежом, не могут въехать в страну

Опубликовано: 31/10/2020 - 13:46
Белорусских студентов, которые учатся за рубежом, не могут въехать в страну

Информацию об этом опубликовал портал TUT.BY, в редакцию приходили сообщения от читателей. Так, написала женщина, которая ждала сына из Польши. 14 студентов, которые учатся в этой стране, ехали домой, однако на границе их остановили и высадили из автобуса с вещами.

Остальные пассажиры поехали в Беларусь. По словам женщины, когда дети стали спрашивать, в чем дело, им ответили: «Без комментариев». Затем приехал автобус, который направлялся из Минска в Варшаву. Пограничники посадили детей на свободные места и отправили на польскую границу.

«Все студенты - несовершеннолетние. Нескольким девочкам вообще по 15 лет. Кто-то плакал, кто-то без денег, кто-то ехал в Беларусь за теплой одеждой», - сообщила она.

На польской границе студентов поставили в отдельную очередь и быстро проверили. Сказали, сидеть в карантине не нужно. Автобус поехал в Варшаву.

В пятницу подобные проблемы возникли и у студентов, которые вчера пытались въехать в Беларусь через пункт пропуска «Брузги».

«Нас было четверо: трое учатся в Белостоке, одна девушка - в Варшаве, - рассказывает Ульяна. - Домой возвращались на маршрутке. На белорусской границе мы заполнили все документы о самоизоляции и прошли на паспортный контроль. Я была первая. Услышав, что я студентка, пограничник стал кому-то звонить, а потом сообщил: «Вышел документ, что мы не пускаем студентов», - и попросил меня отойти в сторонку».

После этих слов, продолжает Ульяна, они с ребятами вернулись в маршрутку. Через полчаса им сообщили, что «в связи с коронавирусом» им отказано во въезде в Беларусь. Хотя остальные пассажиры границу прошли.

Затем Госпогранкомитет сообщил, что Польша без объяснения причин не впустила на свою территорию группу белорусских студентов.

После этого появился комментарий в телеграм-канале Госпогранкомитета.

«Вечером 30 октября на границу Беларуси из Польши приехала группа белорусских студентов. Пограничники предупредили молодых людей, что со дня въезда в страну на них будет распространяться обязанность соблюдения 10-дневной самоизоляции, так как Польша входит в Перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой, и к запланированной дате они точно не успеют вернуться на занятия», - говорилось в сообщении.

Протесты и студенты. И Лукашенко

Напомним, на совещании 29 октября Александр Лукашенко приказал отчислять студентов, участвовавших в акциях протеста. Также президент заявил, что в стране будут незаконны дипломы, полученные за границей.

В главных вузах страны начались отчисления. Под приказы уже попали студенты из БНТУ, БГМУ, БрГТУ, БГУКИ, БГУФК, ГрГУ и Белорусской государственной академии искусств.

В этот же день у белорусов начались проблемы с пересечением границы. Как сообщалось, "из-за сложившейся эпидемической обстановки в соседних странах" Республика Беларусь временно ограничила въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Ограничения не касались дипломатов, грузоперевозчиков и поездных локомотивных бригад.

Однако через некоторое время ситуация снова кардинально изменилась. Официальный представитель ГПК Антон Бычковский сообщил, что «граждан Беларуси пропускают через государственную границу на въезд в страну. По остальным категориям граждан принимаются частные решения в каждом конкретном случае. Так сейчас выглядит ситуация на границе». 

Фото TUT.BY

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Загрузка...
Яндекс.Метрика