Беларусбанк предупредил о новом виде мошенничества

Опубликовано: 07/04/2021 - 09:21
Беларусбанк, мошенники, новый, вид, предупредили, договор, документ, отправляют, почта, счет, переоформление, социальная, инженерия, подделка, обман, деньги

В Беларуси распространился новый вид мошенничества, с помощью которого крадут деньги со счетов доверчивых граждан. Об этом сообщает Беларусбанк.

Новый вид обмана граждан реализуется с помощью социальной инженерии.

Схема работает следующим образом:

  • Клиенту банка на почту приходит «Договор на переоформление банковского счета по страховым реквизитам», отправителем указывается сам банк; 
  • Далее, судя по всему, мошенники пытаются узнать реквизиты карт или логин и пароль от интернет-банкинга.

В Беларусбанке рассказали, что даже при визуальном осмотре документа видно, что это грубая подделка: печать смазана и неправильно указано наименование банка.

При получении такого письма нужно незамедлительно обращаться в Контакт-центр банка (для Беларусбанка – номер 147).

«Будьте бдительны при получении электронных документов», - обращается Беларусбанк к гражданам.

Напомним, недавно в Беларуси участились случаи мошенничества с помощью мессенджера Viber. Неизвестные звонили от лица банка и пытались узнать данные карт, а если получали какую-либо информацию, то со счета доверчивого пользователя сразу же списывались деньги.

В связи с этим компания Viber выпустила обновление, в котором появилась функция «Защита от лишних звонков», защищающая от звонков мошенников: о входящих звонках с номеров, которых нет в телефонной книге, не приходят уведомления, но они сохраняются в списке чатов. Как включить данную функцию, смотрите тут.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (6 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика