Арест Баскина подтвердил глава КГБ

Опубликовано: 15/03/2016 - 15:20

Белорусские СМИ сообщили сегодня о новом громком задержании. По некоторой информации, в Могилеве КГБ задержал главу компании «Серволюкс» Евгения Баскина. Позднее данную информацию официально подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик.

По словам главы Комитета Госбезопасности Беларуси, руководитель компании и еще полтора десятка сотрудников были задержаны по подозрению в неуплате налогов в особо крупных размерах.

Первым о возможном аресте Баскина и нескольких его помощников, написал портал tut.by. По информации ряда СМИ, задержание имело место быть, причем в Могилев для этого приехал минский КГБ, а родственники задержанных уже ищут себе адвокатов. В компании «Серволюкс», которой руководит Евгений Баскин, утром журналистам говорили о том, что руководителя нет на месте так как он уехал в командировку. После обеда телефон в приемной Баскина отвечать перестал.

Как сообщает БелаПАН, арест Баскина и его помощников состоялся еще в понедельник 14 марта. Об этом рассказал правозащитник Борис Бухель, который отметил: всех задержанных сотрудники Комитета Госбезопасности увезли в Минск.
 
Стоит отметить, что Евгений Баскин - один из крупнейших белорусских бизнесменов. Компания «Серволюкс» специализируется на производстве продукции из мяса птицы, переработке мяса и молока, а также производит корма. Именно в этой связи компания «всплывала» в другом громком деле - компания Баскина не только была конкурентом «Ганне», которой руководила Анна Шарейко, но и фактически могла бы стать белорусским поставщиком кормов на птицефабрику: предприятие «Экомол», входящее в «Серволюкс», специализируется на кормах. Но Анна Шарейко выбрала иностранного поставщика. Сейчас ее дело рассматривает Верховный суд.
 
Что касается Евгения Баскина, то он занимает шестое место в рейтинге крупнейших бизнесменов Беларуси, который составляет «Ежедневник». По производству куриного мяса «Серволюкс» занимает первое место в Беларуси и восьмое по СНГ. На сайте компании сообщается, что в 2015 году «Серволюкс» произвел 167 тысяч тонн куриного мяса и 505 тысяч тонн кормов и компонентов. Баскину принадлежат Смолевичская и Могилевская бройлерные фабрики (бренд «Петруха» и «Братья Гриль», порядка 40 магазинов, в том числе, фирменных), а также Краснознаменский комбикормовый завод.
 
Напомним, что 13 марта КГБ подтвердил задержание еще одного крупного бизнесмена - Юрия Чижа. Ему инкриминируют неуплату налогов в особо крупном размере. О его задержании СМИ сообщили 11 марта. Как рассказал сегодня В.Вакульчик, Юрий Чиж отмывал деньги по старой схеме через подставные компании.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (6 оценок)
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика