Amnesty International предоставит документы о пытках в отношении мирных белорусов

Опубликовано: 26/01/2021 - 16:31
Amnesty International предоставит документы о пытках, издевательствах, раздеваниях догола мирных белорусов

Amnesty International приглашает журналистов и экспертов в области прав человека на онлайн-презентацию и обсуждение доклада "Беларусь: «Вы не люди». Гарантированная государством безнаказанность и беспрецедентное милицейское насилие в отношении мирных протестующих".

Об этом сообщается на официальном сайте организации. Презентация состоится на платформе Skype по следующей ссылке: https://join.skype.com/oNTH0cds13TS


27 января 2021 г. Начало в 13:00.

В пресс-конференции примут участие:

  • Олег Козловский, исследователь Amnesty International, автор доклада
  • Валентин Стефанович, заместитель руководителя правозащитного центра «Весна» (Беларусь)
  • Яна Гончарова, специалистка по коммуникациям Human Constanta (Беларусь)
  • Татьяна Мовшевич, ассистент по исследованиям и кампаниям Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии

Модератор - Наталья Звягина, директор представительства Amnesty International в Российской Федерации.

В публикуемом докладе Amnesty International приводит документальные свидетельства того, как мирных демонстрантов массово арестовывали и подвергали пыткам, раздевали догола, безжалостно избивали, заставляли находиться в согнутом или стоячем положении на протяжении долгого времени, лишали еды, питьевой воды или медицинской помощи на протяжении нескольких дней.

Организация приходит к выводу, что белорусские правоохранительная и судебная системы пренебрегают своими обязанностями по расследованию нарушений прав человека, установлению виновных и привлечению их к справедливому судебному разбирательству, а потому настоятельно требуются принятие или создание международных механизмов расследования и судебного преследования нарушителей прав человека в Беларуси.

Публикацией доклада Amnesty International начинает глобальную кампанию солидарности с народом Беларуси. Дважды в месяц организация будет представлять свои выводы о масштабах политически мотивированных преследований в отношении различных групп.

Все десять миллионов сторонников Amnesty International по всему миру получал приглашение присоединиться к кампании под лозунгом #standwithbelarus и продемонстрировать свою солидарность, используя подготовленные движением решения, визуальным лейтмотивом кампании станут цветы.

26 января также был опубликован доклад правозащитников о пытках и об отказе властей расследовать их.

О насилии в Беларуси

Напомним, в Беларуси в течение последних 6 месяцев проходят акции протеста. Это связано с президентскими выборами 9 августа. Поданным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов избирателей. Он занимает пост президента в стране с 1994 года.

Большая часть общества и представители оппозиции считают результаты выборов сфальсифицированными. Участники протестов требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных, проведения новых выборов. Протесты жестоко подавляются силовиками. После закрытия избирательных участков акции протеста начались в 33 населенных пунктах страны, правоохранительные органы задержали порядка 3 000 человек.

Только по сведениям ООН за первые дни протестов было зафиксировано не меньше 450 случаев пыток над протестующими. Но ни одного уголовного дела по этим фактам так и не завели.

В ООН осудили действия белорусских правоохранителей и призвали власти начать диалог с оппозицией.

По мнению экспертов, власть должна не раскручивать насилие и хотя бы начать процесс признания проблемы с пытками и избиениями задержанных.

Противостояние продолжается. Замминистра внутренних дел Николай Карпенков 23 января предложил создавать дружины из бывших спецназовцев. Он назвал протестующих «лишними людьми» и «отморозками». А "дружинникам" выдадут летальное оружие.

При всем этом в Беларуси не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту насилия после выборов 9 августа.

Фото REUTERS

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика