Сегодня исполняется 65 лет со дня уничтожения последних узников Минского гетто

Опубликовано: 21/10/2008 - 12:10

21 октября исполняется 65 лет со дня уничтожения последних узников Минского гетто. Оно было создано в августе 1941 года. 7 ноября того же года начались массовые акции по уничтожению заключенных, а 9 ноября в Минск стали прибывать евреи из Третьего рейха. Как считает директор Музея истории и культуры евреев Беларуси кандидат исторических наук Инна Герасимова, самыми трагическими страницами истории гетто стали погромы 2 марта и 28—30 июня 1942 года. "В январе 1943 года начался заключительный этап существования гетто: сокращались его территория и количество узников, многие из которых умирали от издевательств, голода и болезней. После акции 21 октября Минское гетто, в котором были уничтожены примерно 100 тысяч белорусских и немецких евреев, перестало существовать", — отметила историк.

Подготовку к 65-летию уничтожения Минского гетто И.Герасимова назвала "беспрецедентной". "Была создана государственная комиссия, которая утвердила программу мемориальных мероприятий, предложенных Союзом белорусских еврейских общественных объединений и общин. Государство оказало большую поддержку в подготовке этих мероприятий", — подчеркнула директор музея.

Среди акций по увековечению памяти жертв Холокоста она отметила предстоящую установку в Минске четырех памятных знаков в местах массового уничтожения узников (на Юбилейной площади, на улицах Сухая и Берута).

В Музее истории и культуры евреев Беларуси откроется выставка "Памятники памяти" с демонстрацией вещевых реликвий из Минского гетто, а в областной библиотеке имени А.С.Пушкина — экспозиция графики и живописи Лазаря Рана, чья семья погибла в гетто. В Минском еврейском общинном доме состоится презентация книги "Выжить — подвиг. Воспоминания и документы о Минском гетто", созданной еврейской общиной совместно с Национальным архивом.

Кроме того, планируется открытие мемориальных досок на здании бывшей инфекционной больницы, где в годы Второй мировой войны находился подпольный центр Минского гетто (улица Кальварийская, 3а), и на проходной дрожжевого завода — месте казни трех подпольщиков, среди которых была еврейская девушка Маша Брускина.

К участию в памятных мероприятиях приглашено более 200 гостей, в том числе представители международных и зарубежных еврейских организацией и общин, религиозных объединений и госструктур Беларуси, зарубежные дипломаты.

Накануне, 20 октября, мемориальный комплекс "Яма" посетил Александр Лукашенко.
По материалам БелаПАН

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика