Борис и Оксана Аракчеевы приглашают на «Соборную площадь»

Опубликовано: 26/08/2009 - 10:00

Ко Дню Минска столичный Музей современного изобразительного искусства подготовил семейную экспозицию произведений живописи отца и дочери Аракчеевых. Художники приглашают на минскую площадь Свободы конца ХХ – начала XXI столетий.

Названием для экспозиции послужило древнее название одного из уголков в центральной части белорусской столицы – площади Свободы. Именно  здесь в разные времена собиралось много людей. Соборная площадь и сегодня привлекает, собирает людей, не смотря на то, что изменчивое время вносит свои коррективы – строит, возрождает, а что-то безжалостно стирает. И только в произведениях художников остаются дорогие сердцу минчанина уголки.

Это и отображают в своих работах творцы: у Бориса Владимировича это – ретроспективный показ произведений, выполненных с 1963 по 1988 годы; у его дочери Оксаны – работы, выполненные в последние годы.

– Соборной когда-то называлась площадь Свободы, – говорит Оксана. – Люди всегда любили тут собираться. И сегодняшний день не исключение. Мы с отцом каждый день наблюдаем город из окна мастерской, которая находится напротив гостиницы «Европа». Кроме Свято-Духова кафедрального собора и ратуши видим даже театр оперы и балета. Минск очень разный во все времена года…

Оксана изображает столицу более десяти лет. А началось это увлечение с серии «Минские окна». Хотя основная часть полотен посвящена ближайшим окрестностям, сюжеты никогда не походят друг на друга. Темы подсказывают и теплый дождь, и узорчатые от мороза окна, и яркие солнечные лучи… У художницы всегда в запасе новые замыслы. Многие натюрморты, сюжетно-тематические полотна, пейзажи на выставке будут показаны впервые.

Представлено здесь также около полусотни картин заслуженного деятеля искусств Беларуси Бориса Аракчеева. На них запечатлен город, каким он был почти полвека назад: площадь Свободы с трамвайными путями и старыми телефонными будками, со сквером, фонтаном, где продавали свои картины художники...

Цикл «Соборная площадь» постоянно пополняется новыми полотнами. Судьба действительно подарила художникам счастливый шанс. Один из красивейших уголков столицы, который не всегда удается разглядеть даже с помощью фотокамеры, им виден едва ли не с высоты птичьего полета. Не случайно одна из картин династии о нашем городе теперь останется в фондах музея.

Справка «БДГ»

Борис Владимирович Аракчеев родился 19 апреля 1926 года в деревне Трубаново Брейтовского района Ярославской области (Россия). Выпускник Белорусского театрально-художественного института (1959), педагог, член Союза художников Беларуси (1964), заслуженный деятель искусств Беларуси. Работает в станковой живописи. Его творчеству присущи жизнеутверждающие принципы, экспрессивный живописно-пластический язык, композиционная завершенность. Является одним из авторов диорамы «Минский котел» в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Постоянный участник республиканских выставок. Работы хранятся в Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Беларуси, фондах Союза художников и многих других музеях и выставочных комплексах.

Оксана Аракчеева родилась в 1953 году в Минске, выпускница Минского художественного училища имени Глебова, отделения станковой графики Белорусского театрально-художественного института (1988), член Белорусского Союза художников (1994). Работает в станковой и книжной графике, станковой живописи. Ее работы находятся в фондах Союза художников, галереях республики и за рубежом.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика