Святой Валентин принесет зиму

Опубликовано: 12/02/2008 - 10:48

Вы хотели зиму? Вы ее получите. Можете даже пообещать ее любимому человеку в качестве подарка на День святого Валентина. Как раз в четверг, 14 февраля, в Беларуси будет по-зимнему холодно. «Заканчивается период аномально теплой погоды», — подчеркнула в интервью «Белорусским новостям» начальник отдела метеопрогнозов Белгидрометцентра Людмила Паращук. Синоптик рассказала, что в середине недели произойдет перестройка в атмосферных процессах. Юго-западные и западные ветры сменятся на северные. Из приполярных районов в южные широты устремится холодный воздух. В четверг температура воздуха будет -2…-8, при прояснении до 10 мороза. Днем — -1…-7. Ощущение холода усилит порывистый северный ветер. Мы почувствуем, что такое зима.

«Основным погодообразующим фактором станет холодный арктический воздух. Морозы будут крепнуть. В субботу по Беларуси температура -7…-13. При прояснениях — до 16 градусов мороза. Днем — -3…-7. В воскресенье ночью -9…-14, местами до минус 18. Днем — -2…-8, по востоку до 11 мороза», — заметила синоптик.

В четверг пойдет снег, местами проявит себя метель. В субботу — перерыв, а в воскресенье снова закружатся снежинки. Особенно это заметят на северо-западе страны.

Правда, сказать, что Беларусь по-настоящему покроет снегом, было бы преувеличением. «Земля украсится снегом только на несколько дней. Высота снежного покрова не превысит 3-5 сантиметров. Пока же большая часть Беларуси без снега. Исключением являются лишь северо-восточные районы Могилевской области. В рекордсменах у нас Мстиславль, где снежный покров теперь 15 сантиметров», — отметила Людмила Паращук.

Нам покажется, что дни будут достаточно холодными, однако это будет не что иное, как установление температуры, близкой к норме февраля.

Первая декада февраля оказалась на 7 градусов выше климатической нормы: «Такая аномально теплая погода бывает в стране раз в 10-15 лет. Если вы помните, уж насколько теплой была прошлая зима, февраль все же показал свой суровый характер — очень теплый декабрь и январь сменился достаточно холодным февралем. Тогда в конце этого месяца мороз ночью местами достигал 30 градусов. Среднемесячная температура февраля в Минске была минус 8».

В целом Людмила Паращук заметила, что в последние годы в Беларуси стали слишком теплые для наших широт зимы: «Конечно, глобальное потепление, о котором много говорят, сразу не заметно. Однако очевидно, что очень изменилась наша зима. Представьте себе, что летом средняя температура была бы, например, в июне на 7 градусов выше нормы для этого месяца. Это было бы очень существенно и принесло бы большой дискомфорт. Такого не происходит, и наше лето не так уж нас и балует».

Подтверждением слишком теплой зимы стал и минувший январь, который характеризовался преобладанием оттепельной погоды и частыми осадками во второй половине месяца. Пониженный температурный режим преобладал только в первой декаде января.

Затем потеплело, и в дальнейшем до конца месяца удерживалась аномально теплая погода со среднесуточной температурой -4...+3, что на 3-9 градусов, а в отдельные сутки на 10-11 градусов было выше средних многолетних значений.

Максимальная температура воздуха днем колебалась от -2 до +4, в наиболее теплые дни на юго-западе республики, а 26 января почти повсеместно она достигала +5...+8. В ночные часы в основном было -4...+2, только при прояснениях воздух местами охлаждался до -5...-10.

Средняя за месяц температура составила -1…-4 и оказалась на 3-5 градусов выше климатической нормы.

Возвращаясь к грядущему похолоданию, заметим, что оно вполне соответствует народному календарю. 15 февраля — Сретенье — встреча зимы с весной и летом. Если в этот день проглянет солнышко, то первая встреча зимы с весной состоялась, а не проглянет — ожидай дальше морозов. Утром снег — к урожаю ранних хлебов, в полдень — средних, к вечеру — поздних.

Еще этот праздник известен как Громницы (у православных христиан). В Беларуси существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами.

За Сретеньем — 19 февраля — Николай Студеный. Редкий год этот день обходится без морозов, которые обещают бурную весну, сухое и жаркое лето.

Что ж, стоит и потерпеть несколько морозных дней, пусть и в конце зимы. В начале же следующей недели, сообщила Людмила Паращук, морозы ослабеют. «Не исключено, что температуры вернутся к тем, что и были в последнее время, характерным для конца марта», — подчеркнула синоптик.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика