“Ритмы времени” пришли в музей

Опубликовано: 12/02/2008 - 12:00

Сегодня в большом зале столичного Музея современного изобразительного искусства откроется экспозиция работ известного белорусского художника Николая Бущика “Ритмы времени”, в которую вошли живописные и акварельные работы последних лет. Рассказывать о работах Николая Бущика достаточно сложно да и дело это не всегда благодарное. Попробуем это сделать словами самого художника и искусствоведов.

Николай Бущик: “Меня нередко называют самым оптимистическим художником. Это не совсем верно. Просто я никогда не показываю зрителям трагические мотивы. Мне по душе создатели, люди с положительным зарядом энергии, мощной силой воли”.

Журналист “Вечернего Минска Алла Казакова как-то заметила, что видеть мир только в чернобелых тонах художнику не удавалось даже в самые сложные моменты жизни. Осуществить задуманное (мечта стать летчиком) не позволило здоровье, но небо навсегда вошло в его жизнь. Оно манит разноцветными облаками и радугой, вспыхивающими над землей. В прозрачных потоках света дремлют тихие деревеньки, пашни леса… Возможно, создавать такие лучистые полотна ему помогает вера.

Николай Бущик; “Работать с одним цветом сложно. С помощью того или иного оттенка хочется выразить лучшие качества своей души, но очень легко поддатьсяч тривиальности, слепому подражанию моде”.

Отвечая на вопрос искусствоведа Ольги Коваленко, чем обусловлен его отход фигуративной живописи и интерес к абстрактной форме, мастер ответил: – Я бы сказал, что это скорее уход от конкретности, от конкретности локальной темы и сюжета, “привязанных” к проблематике национально-культурной идентичности, от конкретности образного языка. Для меня сейчас это не очень актуально. Возможно, я и вернусь к теме национального, но уже на каком-то новом этапе. Сегодня мне более интересны другие проблемы. Для меня важнее постижение интернационального контекста, осознание себя в это контексте. А это приносит и новые темы, и новые образы, и новые решения. И в данной ситуации язык абстрактной живописи мне представляется наиболее адекватным и моим настроениям, и моему новому мироощущению. Свободная стихия цвета дает мне огромные возможности для проявления чувств.

Директор одной из столичных картинных галерей Татьяна Бембель заметила: “Николай Бущик в своих акварелях смело использует интенсивный яркий цвет, поэтому, как мне кажется, его творчество самое открытое в цветовом отношении".

Николай Бущик отвечая на вопрос о перспективах в его творчестве выхода за пределы живописи, эксперимента с новыми технологиями заметил: “Как игру для себя я иногда практикую подобные занятия, но серьезно работать в этих направлениях я, видимо, никогда не буду – живопись для меня остается главной в моей жизни. Люди ведь разными рождаются на свет – один грустный, другой радостный. А я вот такой – не мыслю себя без живописи. Как бы мне ни было плохо, чтобы у меня ни случалось, стоит мне взять кисть – и все как-то приходит в норму”.

 

Николай Бущик: “Самое сложное – это услышать дыхание мира, почувствовать биение его сердца. Если вы способны на это, то сможете проникнуть в живую душу природы, являясь в то же время ее частью”.

Справка “БДГ. Деловая газета”
Николай Владимирович Бущик родился 22 мая 1948 года в деревне Деревная Слонимского района Гродненской области. Окончил Краснодарское художественное училище (1969), отделение станковой живописи Белорусского театрально-художественного института (1975). Член Белорусского Союза художников (1980). Работает в жанрах тематической картины, пейзажа. Доминирующими в творчестве являются извечные вопросы философии бытия, внутренний мир человека. Его работы хранятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, Музея современного изобразительного искусства (Минск), в фондах Союза художников Беларуси, министерств культуры Беларуси, России, художественных музеев Могилева, Риги, Вологды, картинной галереи Потсдама (Германия), муниципалитетов Рипе-Сан-Джинейзио (Италия), Даммари-ле-Лис (Франция), Zimmerli Art Muzeum (США) и частных коллекциях почти двадцати стран мира. Участник более 150 республиканских,всесоюзных, международных и персональных выставок.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика