Министерство образования думает не тем полушарием?

Опубликовано: 13/02/2008 - 12:00

Правила поступления в вузы меняются едва ли не каждый год. Случилось это и теперь. Очередные изменения введены, чтобы, как сообщила пресс-служба президента, «способствовать совершенствованию приема в высшие и средние специальные учебные заведения, проведению более объективной вступительной кампании, нацеленной на отбор наиболее талантливых и подготовленных абитуриентов». Определены особые специальности — государственное управление, государственное управление и право, государственное управление и экономика, международные отношения, международное право, правоведение, экономическое право, журналистика, международная журналистика, таможенное дело, для поступления на которые к абитуриентам предъявляются особые требования. Подходят либо нет абитуриенты для обучения на вышеизложенных специальностях, решит профессионально-психологическое собеседование или тестирование в вузах в порядке, установленном Министерством образования.

Напомним, ранее планировалось, что для поступления на такие специальности, которые министр образования Александр Радьков назвал «особо ответственными для представления государственных позиций», от абитуриента будет требоваться рекомендация от местного органа управления. Рекомендации должны были базироваться на школьной характеристике.

По словам Александра Радькова, абитуриент должен быть подготовлен не только по предметам, но и иметь опыт лидера, «например, быть активистом БРСМ»: «В таком случае абитуриент больше подходит при условии наличия необходимых знаний для работы как дипломат, как руководитель».

Но с такой позицией были несогласны не только многие будущие студенты, но и некоторые представители власти. В частности, председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-культурному прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович отметил, что «подобным решением (введением рекомендаций. — «БН») мы могли породить коррупцию в этой сфере. Кроме того, решение о профпригодности абитуриента все-таки должно приниматься специалистами в вузе».

Получается, что коррупция в вузах во время прохождения профессионально-психологического собеседования или тестирования исключатся депутатом априори. Хотя, очевидно, что человеческий фактор при оценке «быть или не быть тебе студентом» будет теперь играть решающую роль.

В целом же Владимир Зданович высказал мнение о «целесообразности расширения перечня таких специальностей». Как считает депутат, профессионально-психологические тесты должны проходить все абитуриенты, которым в будущем предстоит работать с людьми. Одним словом, осталось лишь заняться их разработкой и внедрением.

По словам Александра Радькова, в ближайшее время специалисты Министерства образования совместно с руководством учебных заведений разработают механизм проведения такого собеседования или тестирования. «Мы ожидали, что такая норма будет закреплена в документе, поэтому практически готовы к ее введению», — сказал он.

Что до других изменений, то они заключаются в следующем.

Уменьшено число категорий абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное зачисление. Такое право сохранено за детьми-сиротами и детьми, которые остались без попечения родителей, а также за победителями и призерами международных и республиканских предметных олимпиад, творческих конкурсов и фестивалей, спортивных соревнований и некоторыми другими категориями. Остальные абитуриенты, которым ранее предоставлялась такая льгота, будут пользоваться правом преимущественного зачисления при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях. Детям-инвалидам, инвалидам I и II группы предоставлено право участвовать в конкурсе на заочную или вечернюю форму получения высшего и среднего специального образования за счет средств бюджета.

Отменен внутривузовский экзамен по предметам, которые включены в централизованное тестирование. Исключение составят только такие специальности, как журналистика, а также некоторые филологические и творческие специальности.

Еще один момент — за участие в централизованном тестировании придется платить.

При том, что правила поступления в вузы поменяли, интересы тех, кто в прошлом году сам выступал за их изменения, не учтены. Имеются в виду творческие вузы. Тогда за изменение правил поступления в творческие вузы высказались ректоры Белорусской государственной академии музыки (БГАМ) Александр Ращупкин и Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский.

Так, по словам А.Ращупкина, поскольку при поступлении учитываются баллы централизованного тестирования и средний балл аттестата, 16 абитуриентов, получивших за игру на инструменте высшие баллы, не прошли в вуз по конкурсу. В то же время смогли поступить те, кто набрал за творческое испытание 3-5 баллов. «Общеизвестно, что за логику у человека отвечает одно полушарие, а за творческие способности — другое. Но в Минобразования, к сожалению, пока этого не понимают», — заметил он.

В интервью «Белорусским новостям» ректор Белорусской государственной академии искусств Ричард Смольский сказал: «К сожалению, для творческих вузов в правилах приема ничего не изменилось. Наша просьба учитывать при зачислении абитуриентов оценку за творческие испытания в качестве основной, а баллы централизованного тестирования в качестве десятичных или же принимать как зачет/незачет, не удовлетворена».

«В этом учебном году уже ничего не поделаешь. Какой смысл махать руками после драки?» — говорит Ричард Смольский. Тем не менее, сдаваться ректор не собирается. Будет по-прежнему обращаться в Минобразования с просьбой создать для абитуриентов творческих вузов особые условия поступления. «Капля камень точит», — замечает он.

В этом году, кстати, Академия примет на обучение на дневное бюджетное отделение 114 человек. Количество платных мест не определено, но известно, что станет меньше, чем в прошлом году. В Академии искусств не хватает площадей для обучения студентов, несмотря даже на то, что освободилось достаточно много места в связи с переездом общежития, ранее размещавшегося в ее здании, в новые помещения.

Любопытно, что правилами для поступающих в вузы определены особые условия для тех, кто поступает по целевому направлению на специальности сельскохозяйственного профиля. Особые условия заключаются в крайне низком среднем балле школьного аттестата. Если в прошлом году для «целевиков» средний балл должен был быть не ниже шести, то в текущем году этот показатель… снизили еще на балл. И это при 10-бальной системе оценки знаний в школе.

В общем, страна еще раз определила свои приоритеты.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...

Новости по теме

Яндекс.Метрика